ЕВРОКОМИССИЯ ОБЪЯВИЛА О НАЧАЛЕ ВЕЩАНИЯ НА БЕЛАРУСЬ

Европейский комиссар по международным отношениям Бенита Ферреро-Вальднер, выступая на заседании международной комиссии Европейского парламента, объявила о начале независимого теле- и радиовещании на Беларусь уже накануне президентских выборов, сообщает “Радыё Свабода”.

ЕВРОКОМИССИЯ ОБЪЯВИЛА О НАЧАЛЕ ВЕЩАНИЯ НА БЕЛАРУСЬ

Бенита Ферреро-Вальднер сообщила, что для вещания на Беларусь комиссия выделила 2 миллиона евро консорциуму во главе с немецкой компанией: «Я рада объявить окончательное решение выделить 2 миллиона евро на проект вещания на Беларусь. Консорциум, который возглавляет немецкая компания, в который входят партнеры из Польши и Литвы, Европейского Союза, Беларуси и России, будет использовать наличную инфраструктуру и тем самым он гарантирует начало вещания уже в следующем месяце. Это значит, до президентских выборов».


Ферреро-Вальднер подчеркнула значимость правдивого информирование населения Беларуси о том, что происходит в стране на самом деле. Прошлой осенью начала вещать на Беларусь на русском языке немецкая радиостанция «Немецкая волна», но она имеет небольшой бюджет. Новый медиа проект будет значительно большим, он включает радио и телепередачи на белорусском и русском языках.


Ферреро-Вальднер также сообщила, что в следующий понедельник, 30 января, в Брюсселе состоится встреча кандидата в президента Беларуси от объединенной оппозиции Александра Милинкевича с министром иностранных дел Европейского Союза. Также Милинкевич встретится с координатором внешней политики Европейского Союза Хавьером Соланой и самой Феррерой-Вальднер.


Европейский комиссар также рассказала, что в начале февраля Европейский Союз и Соединенные Штаты выпустят совместное заявление о ситуации в Беларуси накануне президентских выборов.


Ферреро-Вальднер приветствовала решение Минска пригласить наблюдателей от ОБСЕ на мартовские выборы. Белорусская оппозиция заявила, что она хотела бы, чтобы многие западные наблюдатели присутствовали и во время демонстраций протеста, если Лукашенко снова сфальсифицирует выборы.


Ферреро-Вальднер также сказала, что Европейская комиссия никак не может открыть в Минске свое представительство. В качестве условия Лукашенко называет полную нормализацию отношений между Европейским Союзом и Беларусью, а это, по мнению Ферреры-Вальднер, пока тяжело достичь. Еврокомиссар подчеркнула, что за Беларусью остается право на участие в новой Европейской политике соседства, однако, ситуация, которая складывается в стране, делает это невозможным. Сначала Беларусь должна посвятить себя выполнению крупномасштабных политически и экономических реформ.


18:25 26/01/2006






загружаются комментарии