Глуховский вновь под ударом

Как стало известно «Белорусскому партизану», в высших властных кругах Беларуси решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности депутата Палаты представителей Национального собрания, бывшего начальника Следственного комитета МВД Леонида Глуховского. В связи с этим уже дана команда о подготовке документов для вывода Глуховского из состава комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам и лишения его депутатской неприкосновенности.

Глуховский вновь под ударом

Это будет уже вторая попытка привлечения к уголовной ответственности Леонида Глуховского. Первая произошла в 2002 году во время целлюлозно-бумажного скандала. Тогда президент обвинил начальника Следственного комитета МВД Леонида Глуховского в лоббировании интересов ряда коммерческих структур, работающих с белорусскими целлюлозно-бумажными комбинатами и до окончания разбирательства отстранил от должности. Но тогда скандал для Глуховского закончился более-менее благополучно. Он сыграл в хоккей с главой государства, пожертвовал во время этой игры на благо общего дела несколькими передними зубами, перебазарил с председателем Комитета государственного контроля Анатолием Тозиком, чье ведомство проводило разбирательство, и вскоре вновь вернулся в свое кресло.


Сегодня ситуация несколько иная - связана с деятельностью нашумевшей гомельской банды. Это уже не лоббирование интересов, от которого при наличии определенной сноровки можно отвертеться.


Как уже сообщалось многими СМИ, в том числе и «Белорусским партизаном», в настоящее время в республике идет громкий процесс по обвинению небывалой по численности и составу банды на протяжении около десятка лет совершенно безнаказанно творившей в стране беспредел. Эта преступная группировка получила название «банда пожарников», поскольку руководил ею криминальный авторитет по клике «Пожарник». По делу проходят 26 человек, еще 11 находятся в розыске, на которых следствие нарыло 94 эпизода преступной деятельности.


Как говорят наши источники в Прокуратуре республики, один из ныне обвиняемых бандитов, игравший в группировке не последнюю роль и находящийся ныне в Следственном изоляторе, дал подробный расклад «крышевания» действий банды начальником Уголовного розыска области, а затем начальником Следственного комиета МВД, а ныне депутатом Леонидом Глуховским. Причем, что особо вызывает интерес, по словам разговорившегося бандита, именно Глуховский помог скрыться от следствия и главным предводителям «пожарников».


Понятно, что рэкет, грабежи, бандитизм, убийства – это не какое-то лоббирование интересов коммерческих структур. Как говорят осведомленные источники в Прокуратуре, сдать Глуховского было решено еще и потому, что он стал слишком одиозной фигурой. За ним тянется такой длинный шлейф неблаговидных дел, что даже в Главном управлении предварительного расследования (ранее - Следственный комитет), среди бывших коллег не нашлось ни одного человека, который бы испытывал к нему уважение. Нынешняя же власть желает очистить себя от всякой скверны и, выиграв выборы, собирается начать грандиозную чистку в своих рядах. Глуховский должен будет взойти на «эшафот» одним из первых.


Учитывая все перечисленные выше обстоятельства, совершенно очевидно, что на этот раз Леониду Глуховскому, получившему в СК МВД кличку “глухарь” (из-за того, что по его прямому указанию было прекращено расследование очень многих перспективных разработок), будет значительно труднее выпутаться. И если это ему удастся, то, наверное, придется пожертвовать не только зубами.


Ожидается, что документы на лишение Глуховского депутатской неприкосновенности будут подготовлены к апрельской сессии Палаты представителей. Тогда же и будет решаться весьма непростой вопрос. Главной интригой, как ожидают наблюдатели, станет поведение спикера Владимира Коноплева, дружба которого с Леонидом Глуховским всем хорошо известна. Впрочем, не исключена возможность того, что бывшему начальнику Следственного комитета удастся решить вопрос до открытия сессии.


13:18 28/01/2006






загружаются комментарии