Дороги, которые мы выбираем

Милинкевича и Козулина грозятся снять с выборов за преждевременную агитацию. А претендент на президентское кресло по фамилии Лукашенко давеча два часа вещал по всем телевизионным каналам, но, конечно, ЦИК не посчитает это преждевременной агитацией. Мило, не так ли?

Дороги, которые мы выбираем

«Штатный оппозиционер» Сергей Гайдукевич даже кляузу в ЦИК накатал с требованием снять Милинкевича и Козулина с выборов: мол, нарушают, поганцы, наш закон, по которому во время выборов все молчат, а говорит один Лукашенко. И ведь Гайдукевич не по глупости такой инициативный. Наоборот, от большого ума. Ему ведь декларацию о доходах сдавать, а карманы-то тиснут нефтяные контракты с Хусейном. Как ни крути, а надо прогибаться. Прогнулся.


Впрочем, если серьезно, то вопрос о том, снимут ли Милинкевича и Козулина с выборов - не принципиальный. Политическую кампанию, когда избирательные комиссии, сформированные из преданных людей, подтверждают полномочия действующего президента, выборами вообще называть нельзя. (Это мы так по старинке говорим, поскольку лингвистический эквивалент не придумали). А коль нет выборов, то и бессмысленно пытаться победить на них.


В наших условиях выборная кампания – только элемент, который при хорошем стечении обстоятельств может ускорить развитие событий. При плохом – не ускорить, а позволить событиям идти своим чередом. И не более того!


В этой связи мне кажется ошибочной увлеченность Козулина и Милинкевича личными поездками в регионы. Ну, не сделают революции какие-нибудь Глубокие и Пуховичи. Да, если бы были выборы, то надо бы было бороться за голоса людей каждого, даже маленького поселка. Но выборов ведь нет. А, значит, ситуацию может изменить только столица.


Минск оппозиционен нынешнему режиму. Минск – пороховая бочка, которая может взорваться в любой момент. Именно поэтому так зверствует минский ОМОН, разгоняя акции протеста. Именно поэтому спецслужбы здесь доходят до дебилизма, арестовывая людей, которые раздают на улицах апельсины. Но с другой стороны, Минск – белое пятно на политической карте оппозиции. Здесь сконцентрированы руководящие структуры, но при таком количестве генералов лишь пару десятков порученцев и катастрофически мало рядовых. В свое время, в конце 90-х, когда у Лукашенко была невероятная социальная поддержка в глубинке, это была правильная тактика: надо было объяснять людям на Гомельщине, Могилевщине, Витебщине, что режим преступен, что Лукашенко и его окружение приватизировали страну, что соседи давно живут лучше нас – богаче, увереннее, свободнее... Но никто ведь не питал иллюзий по поводу того, что могилевские рабочие выйдут на площадь и потребуют возвращения высокопоставленного земляка на родную Шкловщину. А, значит, самое время признать, что тактика информационных кампаний в регионах себя оправдала, что защищенные тылы – это половина победы. Но пора уже приступать и ко второй половине. Основным направлением, концентрацией всех сил сейчас должен стать Минск. А Лукашенко пусть охмуряет сельских бабушек – восстанавливает, так сказать, природные навыки.

13:20 28/01/2006




Loading...


загружаются комментарии