100-тысячный барьер преодолели 4 кандидата

Секретарь Центральной избирательной комиссии Беларуси Николай Лозовик объявил о том, что всего 4 претендента на пост президента страны сдали в ЦИК необходимые 100 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Необходимое количество подписей сдали инициативные группы по выдвижению кандидатами в президенты Сергея Гайдукевича, Александра Лукашенко, Александра Милинкевича и Александра Козулина.

По информации ЦИК, лидер по количеству собранных подписей, конечно же, Лукашенко. За действующего президента собрали 1 миллион 905 тысяч 631 подпись. Сильный результат, хотя план по сбору не выполнили. Напомним, что за президента хотели собрать три с половиной миллиона подписей.


Единый кандидат от оппозиции Милинкевич, несмотря на тотальное противодействие со стороны милиции и органов власти, собрал 198 тыс. 559 подписей. Это больше, чем собрал на прошлый выборах единый кандидат оппозиции Гончарик.


За лидера Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Козулина в ЦИК подали 156 тыс. 618 подписей, а в поддержку руководителя Либерально-демократической партии, депутата парламента Гайдукевича сдано 150 тыс. 319 подписей. 


В поддержку лидера Консервативно-Христианской партии «Белорусский народный фронт» Зенона Позняка поступило 719 подписей. «По Минску за Позняка было сдано еще 2,5 тысячи подписей, но после того, как претендент отказался участвовать в выборах, эти подписи были отозваны», - сказал представитель ЦИКа Лозовик. Он сообщил, что в ЦИК поступило заявление Позняка об отказе участвовать в избирательной кампании.


По словам секретаря ЦИК, в поддержку другого претендента – военного пенсионера Валерия Фролова было сдано 58 тыс. 775 подписей. «В связи с тем, что Фролов не проинформировал о своем отказе участвовать в выборах, формально комиссии проведут проверку достоверности представленных подписей. Но, согласитесь, из 58 тысяч подписей 100 тысяч никак не получится», - сказал он. Таким образом, получается, что Фролов выбыл из президентской гонки.


Лозовик также сообщил, что в комиссию не были представлены подписные листы о выдвижении кандидатами в президенты экс-спикера верхней палаты парламента Александра Войтовича и бывшего депутата нижней палаты,  уголовное дело которого рассматривается в суде, Сергея Скребца, которые ранее отказались участвовать в президентской компании. Проверка достоверности подписей продлится до 11 февраля, регистрация кандидатов в президенты пройдет с 12 по 21 февраля.


16:19 28/01/2006






загружаются комментарии