Правозащитники обеспокоены судьбой сына убитой Вероники Черкасовой

Содержание под стражей сына убитой журналистки Вероники Черкасовой стало одним из вопросов, которые обсудили сегодня на своем заседании в Москве члены белорусской-российской правозащитной комиссии Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества.

Участие в заседании приняли также председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова, специальный докладчик Комиссии по правам человека ООН Адриан Северин, представители белорусского посольства в России и Постоянного комитета Союзного государства.


По мнению правозащитников, задержание Антона Филимонова, его содержание под стражей, а также просочившиеся в прессу подробности его допросов вызывают сомнения в правомерности этих действий. Во всяком случае, часть членов комиссии намерена подписать обращение в прокуратуру Беларуси с просьбой изменения меры пресечения подростку.


Речь на заседании шла и о необходимости поддержки Белорусского Хельсинкского комитета, который подвергается огромному давлению со стороны белорусских властей. По этому поводу также предполагается подготовить соответствующее заявление.


Кроме того, в связи с предстоящими 19 марта в РБ выборами президента на заседании комиссии было принято решение о направлении в республику наблюдателей, рекомендованных российскими правозащитными организациями. В ближайшее время в МИД Беларуси поступит соответствующее письмо.


На заседании белорусско-российской правозащитной комисии также обсуждались некоторые аспекты документов, принятых во время состоявшегося недавно в Санкт-Петербурге Высшего Госсовета Союза России и Беларуси.

13:19 30/01/2006






загружаются комментарии