Украинско-белорусский скандал

МИД Украины высказал обеспокоенность по поводу изъятия белорусскими таможенниками видеоматериалов у съемочной группы украинского телеканала «Интер» на украинско-белорусской границе. В свою очередь белорусский МИД «изучает» украинскую ноту.

Инцидент произошел 27 января, когда белорусские таможенники изъяли у съемочной группы видеоматериалы, заподозрив, что они содержат сюжеты «антигосударственного характера». На следующий день в МИД Украины был вызван представитель посольства Беларуси в Киеве. Дипломат был проинформирован об обращении журналистов телеканала «Интер» по поводу инцидента на границе. «Представителю посольства была высказана обеспокоенность украинской стороны данным фактом и вручена нота с просьбой разъяснить ситуацию и вернуть журналистам видеоматериалы. Дипломат заверил, что данный инцидент будет расследован и украинской стороне будут предоставлены необходимые разъяснения», - сообщил МИД Украины.


30 января в понедельник и.о. начальника управления информации белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Попов сообщил «Интерфаксу», что «в  рамках  компетенции  МИД  сегодня  можно заявить лишь то, что у данных журналистов не было аккредитации, ни временной, ни постоянной». По  словам  представителя белорусского МИДа, «нота украинской стороны изучается».


    

14:39 30/01/2006






загружаются комментарии