Возвращение Беларуси к демократии –общеевропейский проект

В Брюсселе 30 января прошла встреча белорусской делегации с Верховным комиссаром по международным делам Евросоюза Хавьером Саланой. Встреча продолжалась в течение 45 минут. Как отмечает Анатолий Лебедько, на этой встрече были расставлены акценты, а именно: ситуация в Беларуси – это пункт европейской повестки дня.

Возвращение Беларуси к демократии –общеевропейский проект

Пребывание белорусской делегации в Брюсселе освещается десятками европейских СМИ, что свидетельствует о том, что для граждан европейских стран Беларусь перестала быть страной, о которой они знали лишь понаслышке.


– В Европе сегодня существует некое очарование успехом объединения демократических сил Беларуси, – подчеркнул Анатолий Лебедько в телефонном разговоре с представителями пресс-службы ОГП – Вместе с тем в Евросоюзе есть четкое понимание, что в настоящий момент в Беларуси нет условий для проведения честных и свободных выборов. Поэтому разговор шел не только в контексте предстоящих президентских выборов, но также касался ситуации, которая будет складываться в Беларуси после 19 марта. Представители Евросоюза проявляют серьезную заинтересованность в том, чтобы вернуть Беларусь на путь демократии. При этом хотелось бы сегодня успокоить Лукашенко– ни на одной из встреч члены делегации не ставили вопрос о его отстранении от власти. Вопрос был поставлен иначе – –возвращение Беларуси к демократии. И это не только проект белорусских демократических сил. Это общеевропейский проект.


В этот же день состоялась встреча с министрами иностранных дел, входящих в состав Евросоюза.


– На всех уровнях мы пытались донести до руководства Евросоюза мысль о недопущении самоизоляции нашей страны. Мы понимаем, что в ближайшее время ряд наших стран–соседей, подписавших Шенгенское соглашение, будут вынуждены увеличить стоимость виз для наших граждан. И нельзя исключить, что через некоторое время стоимость европейской визы существенно возрастет, что для многих белорусов сделает невозможным посещение европейских стран. Но данный вопрос решаем. Однако его решение лежит не в компетенции Лукашенко, а в компетенции Александра Милинкевича и его команды, – подвел итоги данной встречи Анатолий Лебедько.

09:23 31/01/2006




Loading...


загружаются комментарии