Сенат Польши принял резолюцию по Беларуси

Польские сенаторы выразили обеспокоенность положением поляков в Беларуси. В резолюции говорится, что сенаторы поддерживает позицию польского правительства, направленную на, то "чтобы Беларусь стала демократическим государством".

Сенат Польши принял резолюцию по Беларуси

Наряду с этим сенаторы призвали правительство выработать долгосрочную программу по поддержке польских организаций в Беларуси. Сенат намерен на международной арене рассказывать о положении, в котором находятся поляки в Беларуси "в контексте сформировавшегося ограничения гражданских свобод в этой стране". 


"Основываясь на необходимости беречь права человека сформировалась независимая и демократическая Польша, а во время коммунистической несвободы мы сами пользовались поддержкой западных демократических стран, и поэтому теперь обязаны помочь тем, кто этой помощи ожидает и требует", - говорится в резолюции.


"Это очевидные для нас вещи: независимые медиа, участие в справедливых выборах, результаты которых не будут сфальсифицированы. Для многих поляков это уже стало нормой – как пообедать или одеть пальто. Мы должны понимать, что граждане Беларуси сегодня за все это собираются бороться", - заявил в интервью Радио "Свобода" автор резолюции Стефан Неселовский. После принятия резолюции спикер верхней палаты парламента Богдан Борусевич заверил, что поляки в Беларуси "получат от Сената соответствующую поддержку".


Вопрос соблюдения прав поляков на территории Беларуси стал причиной острого на дипломатическом уровне белорусского-польского конфликта в минувшем году. Следствием этого конфликта стал отзыв из Беларуси польского посла Тадеуша Павляка.


14:56 31/01/2006




Loading...


загружаются комментарии