Милинкевич за простых белорусов и против - официальных

«Единый» кандидат в президенты от оппозиции Александр Милинкевич считает, что нынешняя власть в стране не может быть реформирована, и ЕС должен занять жесткую позицию в отношении официального Минска. Об этом он заявил на заседании комитета по иностранным делам Европарламента (КИД ЕП).

Милинкевич за простых белорусов и против - официальных

Как сообщает пресс-служба Европарламента, Милинкевич также поблагодарил ЕС за помощь белорусской оппозиции, призвав использовать более разнообразные средства - радио, телевидение, интернет, печать, с тем, чтобы жители Беларуси могли получать объективную информацию.


Он также призвал ЕС быть «более строгим с официальными лицами режима нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко при большей открытости белорусской обществу - снизить сборы за визы для белорусов, поощрять молодежные обмены».


По словам Милинкевича, если ЕС более широко распахнет двери перед гражданами Беларуси, Лукашенко не сможет утверждать, что «в Европе белорусов никто не ждет».


Милинкевич также сказал, что верит в свою победу на выборах, если они будут честными. Как отметил лидер оппозиции, данные социологических опросов свидетельствуют, что Лукашенко поддерживают лишь 25-30% жителей страны. Он также призвал ЕС, Совет Европы, ОБСЕ и США координировать усилия по демократизации Беларуси и «освободить ее людей от всеобщего страха».


В свою очередь глава делегации ЕП по связям с  Беларусью, представитель Польши Богдан Клих выразил удовлетворение тем, что белорусская оппозиция объединилась и выдвинула общего кандидата. Он отметил, что ЕП активно поддерживает стремление Беларуси к демократии. В частности, отметил он, в течение работы ЕП этого созыва были приняты четыре резолюции по белорусским проблемам.


Между тем председатель КИД ЕП, представитель Германии Элмар Брок заявил, что демократическая Беларусь важна для всей Европы и пообещал всесторонне поддерживать усилия белорусской оппозиции.

09:14 01/02/2006




Loading...


загружаются комментарии