Таллин и Стокгольм поддержат белорусскую оппозицию

Министры иностранных дел Швеции и Эстонии Лайла Фрейвалдс и Урмас Паэт обещают оказать поддержку белорусской оппозиции на предстоящих президентских выборах. «Мы поддерживаем демократическое движение в Беларуси.Там есть руппы, которые хотят изменить ситуацию,и мы должны им помочь. Это то, то мы можем сделать», - заявила сегодня на ресс-конференции по итогам переговоров с эстонским коллегой Лайла Фрейвалдс.

Она отметила, что Европейский союз обсудит, какие методы могли бы использоваться для поддержки кандидатов в президенты Беларуси от оппозиции, сообщает «Интерфакс». «ЕС пригласил на встречу, которая состоится в понедельник, лидеров от оппозиции. Мы хотим спросить их мнение о том, как мы могли бы поддержать демократию в Беларуси», - сообщила глава шведского внешнеполитического ведомства.


По ее мнению, «важно при этом не изолировать Беларусь». «Изоляция до добра не доведет. Нужен диалог с властями, но при этом нельзя забывать и оппозицию», - сказала Л.Фрейвалдс.


В свою  очередь У.Паэт выразил надежду, что на предстоящих выборах не будет подтасовок. Эстонский министр также высказался за создание для белорусов информационного поля, посредством которого они могли бы объективно узнать о происходящем в мире. «Белорусы должны увидеть мир, должны увидеть, что происходит в науке, спорте, культуре», - сказал он. "Вместе с тем и Европейский союз нуждается в декватной информации и происходящем в Беларуси", - подчеркнул У.Паэт.

16:51 01/02/2006




Loading...


загружаются комментарии