Олег Алкаев: истина по делу об исчезновении политических противников Лукашенко будет установлена

Как мы уже сообщали, на днях в издательстве «Партизан» вышла книга бывшего начальника СИЗО №1, одного из ключевых свидетелей по делу о похищении известных белорусских политиков Олега Алкаева «Расстрельная команда». В эксклюзивном интервью «Белорусскому партизану» он рассказал о том, почему решил написать эту книгу.

Олег Алкаев: истина по делу об исчезновении политических противников Лукашенко будет установлена

- Как пришла идея написания книги? Чему посвящена ваша книга в большей степени: быту и нравам, царящим в тюрьмах постсоветского пространства, или все–таки тому, как в Беларуси исчезали известные политики?


- История появления моей книги обусловлена несколькими причинами, и я их изложил в предисловии к ней, но главными из них я бы назвал две.


Первая, это максимально способствовать установлению истины по делу о похищении и уничтожении известных белорусских политиков: Ю.Захаренко, В.Гончара, А.Красовского.


Вторая, это привлечение внимания цивилизованного сообщества к до сих пор существующему в самом центре Европы такому варварскому, средневековому способу уголовного наказания, как смертная казнь.


Оба эти мотива настолько тесно увязаны с моей бывшей профессией, что обойти каким-то образом саму проблему пенитенциарной системы, как бывшего СССР, так и стран СНГ при работе над книгой было просто невозможно.


Все остальные причины и поводы менее существенны и вытекают из первых двух, мною указанных.


- Как, по–вашему: белорусские власти позволят распространять эту книгу в республике?


- Думаю, что нет. Если сегодня в стране под страхом уголовной ответственности фактически введен запрет даже на анекдоты, то рассчитывать на лояльность властей к книге такого содержания не приходится.


- Вы не боитесь спецслужб? Уверены в собственной безопасности и безопасности вашей семьи?


- Определенные опасения, конечно, есть, ибо с деятельностью спецслужб я знаком не понаслышке. Ведь Лукашенко цепляется за власть только по одной причине – как можно дольше оттянуть момент расплаты. И естественно, что он не будет сидеть сложа руки.


Он прекрасно понимает, что его, теперь уже им самим явно обозначенная причастность к похищению политических противников, является основным поводом, по которому он будет привлечен к уголовной ответственности, и будет стараться если не отвести, то хотя бы смягчить удар. Для этого необходимо если не полностью устранить, то хотя бы уменьшить число наиболее опасных свидетелей или заставить их изменить показания в свою пользу.


До сегодняшнего дня в отношении меня власти использовали старый проверенный метод – компрометацию. То есть, с помощью средств массовой информации, в том числе и оппозиционных, создавали в моем лице образ отпетого мерзавца и душегуба. Формировали, так сказать, общественное мнение. Сегодня этого мало. Вполне вероятно, что для шантажа и угроз могут быть использованы возможности спецслужб, которые, особенно в содружестве со своими российскими коллегами, представляют собой довольно внушительную силу и имеют возможность действовать, как внутри страны, так и за её пределами. Но, как говорится, «волков бояться - в лес не ходить». Поэтому я не намерен нагнетать излишнюю истерию по поводу предполагаемых действий спецслужб, ибо у меня пока к тому нет достаточно убедительных оснований. Однако элементарные меры предосторожности, я и члены моей семьи соблюдаем.


- Чувствуете ли вы ответственность за ваших бывших коллег, которые остались в Беларуси? Могут ли после выхода книги появиться претензии к ним со стороны властей?


- Как известно, лучшим «ревизором» деятельности человека является его совесть. Именно она определяет цену совершаемым поступкам и вызывает либо стыд за содеянное, либо внутреннее удовлетворение. Так вот, я за свои поступки стыда не испытываю, впрочем, особого удовлетворения тоже. Всё это в полной мере относится и к моей книге.


Поэтому я не думаю, что чем-либо навредил своим бывшим коллегам, так как правдой навредить нельзя. За редким исключением, это честные и порядочные люди и им абсолютно нечего опасаться. Претензии должны предъявляться к тем негодяям, которые совершили тяжкие преступления, и к тем, которые активно уводят их от ответственности. Среди моих коллег таких нет, и уверен, что не будет.

15:13 02/02/2006






загружаются комментарии