В защиту Антона Филимонова

За более чем месяц содержания в СИЗО-1 г. Минска Антона Филимонова, сына убитой в 2004 году журналистки Вероники Черкасовой, с ним не было проведено ни одного следственного действия по делу о фальшивых денежных знаках. Об этом говорится в открытом обращении к общественности, с которым выступили 2 февраля Диана Черкасова и Владимир Мелешко – бабушка и дедушка подростка.

Они обращают внимание на то, что несовершеннолетний Антон – единственный из пяти задержанных по этому делу молодых людей, которого поместили в СИЗО. За это время подросток, у которого хронические заболевания почек и проблемы с сердцем, потерял в весе 7 кг, что, как считают медики, при таком состоянии здоровья “может привести к необратимым последствиям в организме и даже к инвалидности”. Кроме этого, близкие Антона говорят, что правоохранительные органы признали факты посещения подростка в СИЗО лицами, не имеющими отношения к делу о фальшивых денежных знаках. Пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов распространила текст обращения:


Открытое обращение к общественности


20 октября 2004 года в собственной квартире была убита моя дочь, журналистка Вероника Черкасова. По горячим следам убийца не был найден и спустя ровно месяц, 19 ноября, подозреваемыми были названы 15-летний сын убитой Антон Филимонов и её отчим Владимир Владимирович Мелешко. За почти полтора года со дня убийства правоохранительными органами было проведено множество следственных действий, десятки различных экспертиз. Ничто не подтвердило причастность подозреваемых к преступлению. Но преследование несовершеннолетнего Антона Филимонова продолжалось все это время и, наконец 27 декабря 2005 года был найден (или умело создан) предлог для того, чтобы задержать мальчишку, а затем арестовать и поместить в СИЗО-1 города Минска.


В 2004 и 2005 г.г. Антона часами допрашивали следователи различных уровней. 2 февраля 2005 года в школу, где он учился, приехал следователь городской прокуратуры с двумя оперативниками с целью забрать и поместить внука в спецотделение психиатрической больницы для проведения стационарной психиатрической экспертизы. Подростка буквально отбили у них с помощью учителей и директора школы. Потом удалось переправить Антона в Москву, где живет его отец Дмитрий Витальевич Филимонов. Именно тогда отец Антона обращался в Комиссию по правам человека при Президенте Российской Федерации с просьбой защитить сына. Защитить его помогла гласность. По каналу НТВ прошла передача, где были озвучены все уголовно-процессуальные нарушения, допущенные в отношении А. Филимонова.


18 апреля 2005 года с сына и отчима убитой журналистки был снят статус подозреваемых «на основании п.2, ч.1, ст.29 УПК Республики Беларусь за отсутствием в их действиях состава преступления». Этот документ сыграл роковую роль в судьбе Антона. Мальчишка поверил, что, наконец, восторжествовала истина, и, не чувствуя за собой вины и подвоха со стороны правоохранительных органов, вернулся домой в Минск, к бабушке и дедушке, в родную школу, на свою родину.


На пресс-конференции в конце лета 2005 года заместитель Генерального прокурора Беларуси Виктор Прус, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что Антона Филимонова «непосредственно как подозреваемого в убийстве Вероники Черкасовой не рассматривали». Однако, как показали дальнейшие события, Антон находился под постоянным пристальным вниманием правоохранительных органов которые терпеливо ждали удобного момента, чтобы заполучить внука в свое полное распоряжение.


27 декабря 2005 года им это удалось. Вечером этого дня были задержаны несколько подростков, которые пытались купить сигареты у бабушек под магазином и расплатиться изготовленными на компьютере купюрами мелких белорусских дензнаков. Среди задержанных оказался и Антон, который вместе с 22-летним соседом для «прикола» изготовили несколько фальшивых купюр. «Прикол» оказался неудачным, закончился допросом в милиции и задержанием. Спустя два дня, 30 декабря, все задержанные, кроме Антона, были отпущены, его же поместили в СИЗО, где он находится уже больше месяца. За этот период времени с Антоном не было проведено ни одного следственного действия по уголовному делу о фальшивых дензнаках. Ни одного!


Зато, начиная с 28 декабря 2005 года и далее 29, 30, 31 декабря, 1 января 2006 года в изоляторе временного содержания, а затем несколько раз уже в СИЗО к Антону приходили сотрудники правоохранительных органов и, оказывая на мальчишку психологическое давление, склоняли его взять на себя вину за убийство его матери осенью 2004 года. В крайнем случае предлагался вариант: «ты смотрел, а убивал твой дедушка». В случае отказа подростку угрожали: «ты у нас в руках, что захотим, то и сделаем».


О противозаконных действиях были поданы соответствующие заявления и жалобы. Мы получили ответы из правоохранительных органов, которые признали факты посещения сотрудниками Антона и указали, что будут приняты меры в отношении лиц, позволивших проводить данные незаконные действия.


Да, белорусским силовикам повезло - мальчишка подставился (а может хорошо подставили?). Теперь даже те, кто в прошлом году защищал Антона Филимонова, сегодня задумаются: «Кто его знает, ведь он задержан за конкретное преступление…». На этом и строился расчет тех, кто решил довести до конца свой план: списать убийство оппозиционной журналистки Вероники Черкасовой на её сына; в крайнем случае, на него и деда. И с молчаливого согласия общественности совершается второй акт этой трагедии, невидимый для мира, для окружающих, циничный по своей сущности и мерзкий по исполнению.


Ребенку второй год не дают учиться. Он морально подавлен, по словам тюремных психологов, находится в депрессии, что не может не сказаться на состоянии его и без того слабого здоровья. У Антона заболевания почек и проблемы с сердцем. Тюремные врачи пытаются его обследовать и назначить лечение. Однако содержание в СИЗО, стресс и плохое питание привели к тому, что за месяц нахождения под стражей Антон похудел на 7 килограммов, и у него участились приступообразные боли в сердце. По словам специалистов, потеря в весе при таком заболевании почек может привести к необратимым последствиям в организме и даже инвалидности.


Мы просим, умоляем всех кто может – помогите ребенку, окажите содействие в прекращении беспредела в отношении несовершеннолетнего Антона Филимонова, который находится под жесточайшим прессингом с 20 октября 2004 года, когда была убита его мать Вероника Черкасова.


02.02.2006


Диана Тимофеевна Черкасова


Владимир Владимирович Мелешко



Внимание!


Всем, хто хочет и видит возможность откликнуться на обращение, прелагаем связываться с близкими Антона через ОО “Белорусская ассоциация журналистов” : 220030, г. Минск, пл. Свободы, 17-304. Тел: 226-70-98


16:37 02/02/2006




Loading...


загружаются комментарии