Наблюдатели от СНГ в своем репертуаре

Наблюдатели от СНГ отмечают спокойный характер кампании по выборам президента Беларуси, проходящей без эксцессов и серьезных нарушений.

«Для нас удивительно, насколько спокойно идет этот избирательный процесс. Или это характерно для ментальности белорусов, или пока еще не раскачали «избирательную лодку», - заявил сегодня глава штаба миссии наблюдателей от СНГ Асан Кожаков на встрече с журналистами.


Асан Кожаков сообщил, что в субботу из регионов республики возвратится первая группа долгосрочных наблюдателей, и в течение двух-трех дней в штабе миссии проанализируют их работу. Сразу после регистрации кандидатов в президенты и начала агитационной кампании миссия наблюдателей от СНГ приступит к ежедневному мониторингу средств массовой информации. «Мы проанализируем также, насколько объективно в государственных СМИ будут предоставлены площадки и эфирное время для кандидатов в президенты», - сказал Асан Кожаков. По его словам, такие совместные группы во время посещения избирательных участков будут фиксировать нарушения, обмениваться мнениями, носят ли они «системный или единичный характер и как могут влиять на результаты выборов».


Асан Кожаков также отметил, что наблюдатели от СНГ готовы сотрудничать и с любой неправительственной организацией. «Заявление, которое будет подготовлено по итогом наблюдения, будет открыто для присоединения представителей любых организаций», - отметил он.


Миссия наблюдателей от СНГ, отметил Асан Кожаков, раньше других международных организаций приступила к мониторингу избирательной кампании в республике. На сегодняшний день 30 долгосрочных наблюдателей от СНГ приступили к работе, еще 59 заявлений направлено на аккредитацию в Центризбирком.

22:05 03/02/2006






загружаются комментарии