Приговор уже написан

Честно скажу: удивлена и не ожидала. Просто поверить не могу, что Верховный суд Беларуси отказался признать законным участие Лукашенко в нынешних президентских выборах. Суд, конечно, и незаконным это дело не назвал (это вообще бы была революция и пришлось бы признать, что все последние десять лет мы не знали, в какой стране живем). Но суд отказался рассматривать заявление граждан Лебедько, Альфера, Грязновой и т.д., поскольку проблема, изложенная в нем, оказывается, Верховному суду неподсудна.

Приговор уже написан

Не признает законным участие Лукашенко в нынешних выборах и Конституционный суд. Поскольку он вообще не может выносить решения по заявлениям таких граждан, как Лебедько и Грязнова. Высокий суд может вынести вердикт лишь тогда, когда под обращением стоит подпись самого Лукашенко или его премьера, или руководителей палат избранного им парламента. Впрочем, руководитель Верховного суда Валентин Сукало тоже может попросить коллегу Григория Василевича отвлечься от написания правильных учебников и книг по конституционному праву и, наконец, вернуться к прямым обязанностям. Но, конечно, Сукало этого не сделает. Более того, на днях видела его в магазине «Панорама», он там к костюмчикам примерялся. Возможно, уже подбирает наряд к инаугурации старого президента. Но с чистой совестью: сделал все, что мог, чтобы не узаконить третий президентский срок.


Своим безропотным молчанием судьи помогают написанию приговора первому лицу страны. Лукашенко официально присвоил себе функции суда, он сделал себя неподсудным, он лишил рядовых граждан хотя бы формального права на защиту в Конституционном суде. Судьи промолчали. Хотя они знают, что любое, даже неправовое решение по этим вопросам, стало бы защитной грамотой режима. А так они просто подталкивают его к воронке, которая все больше засасывает. Ведь страна, где кто-либо неподсуден – это даже хуже, чем страна с зависимым судом. Это дикость!


Засвидетельствовать эту дикость перед всем миром желает все больше граждан. Вот уже группа предпринимателей обратилась с заявлениями о незаконности участия Лукашенко в нынешних выборах, аналогичные заявления написали бывшие сотрудники КГБ и МВД… 


Вот уже и Венецианская комиссия – лучшие юристы Европы – достали из архивов свой анализ белорусского законодательства и напомнили: референдум о внесении изменений в Конституцию Беларуси, после которого Лукашенко посчитал возможным баллотироваться на третий срок, незаконен. Потому что:


- тем самым были нарушены международные обязательства Беларуси;


- тем самым было дважды нарушено избирательное законодательство Беларуси, которым прямо запрещается вынесение на референдум вопросов, связанных с выборами президента, и вопросов личного (персонального) характера;


- тем самым была нарушена клятва президента соблюдать и защищать Конституцию.


Вот уже наши юристы полезли в Уголовный кодекс, чтобы вспомнить, что же там написано про насильственное удержание власти. Очень редкая статья, в истории постсоветских стран пока не востребованная. Но кто-то же должен создать прецедент.

14:13 04/02/2006






загружаются комментарии