Американцев разочаровывает официальный Минск

Представители США и Евросоюза отменили совместный визит в Минск, приуроченный к приближающимся президентским выборам, так как им не выдали виз. Об этом говорится в заявлении руководителя пресс-службы госдепартамента США Шона Маккормака.

«Белорусские власти не выдали виз Роберту Куперу, гендиректору по вопросам внешних сношений Совета министров ЕС, и Дэниелу Фриду, помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии, для одновременного въезда в Беларусь. В связи с этим Европейский союз и Соединенные Штаты решили аннулировать совместный визит на высоком уровне», - говорится в документе.


Целью визита было желание высокопоставленных политиков донести до белорусского правительства обеспокоенность ходом избирательной кампании. «Мы разочарованы тем, что белорусские власти не воспользовались этой возможностью, чтобы вступить в открытый и откровенный диалог с международным сообществом», - говорится в заявлении госдепартамента США.


Подчеркнув намерение США и ЕС и дальше «поддерживать демократию и гражданское общество в Беларуси», Маккормак сообщил, что США и ЕС надеются на проведение белорусских президентских выборов 19 марта в соответствии с международными стандартами: «Если нынешние недемократические условия сохранятся, они неизбежно повлияют на исход предстоящих президентских выборов. США и ЕС будут оценивать результаты (выборов) и реагировать соответственным образом».

12:05 05/02/2006






загружаются комментарии