Борис Немцов: участвовать в мероприятии под названием «выборы» честным людям не стоит

Об этом известный российский политик заявил на встрече с кандидатами в президенты Беларуси Александром Козулиным и Александром Милинкевичем, которые вчера посетили Москву.

Борис Немцов: участвовать в мероприятии под названием «выборы» честным людям не стоит

«Я очень рад, что, в отличие от России, в Беларуси есть объединенный кандидат от демократических сил Для нас это и хороший урок, и хороший пример. Но я считаю, что участвовать в этом мероприятии под названием «выборы» честным людям не стоит», - сказал Немцов.


«Дело вот в чем. В 2004 году в республике был референдум по изменению Конституции. Мы следили за ним, и констатируем, что он был тотально фальсифицирован. Таким образом, Конституция Беларуси в нынешнем виде – фальсифицирована. А это значит, что Лукашенко не имеет права участвовать в выборах. Но если, тем не менее, вы участвуете в этих выборах, то вы говорите, что референдум был правильным, что Лукашенко такой же кандидат, как и мы, хотя и с определенными преимуществами. То есть, вы делаете его легитимным», - считает Борис Немцов.


По его мнению, очевидно, что кандидаты, не связанные с Лукашенко, не имеют никакой возможности агитировать за себя, высказать свои взгляды на интеграционные процессы с Россией: «Что такое час на белорусском телевидении, который отводится кандидату во время предвыборной кампании? Что за это время можно сказать людям? Никаких реальных результатов от этого получить нельзя. Поэтому очевидно, что все это шулерская игра под названием «выборы».


Борис Немцов считает, что Лукашенко как политический шулер очень заинтересован в участии в выборах и Милинкевича, и Козулина, потому что это делает его легитимным. Но «наступит 20 марта, и вам люди зададут вопрос: а зачем вы в этом шулерстве участвовали? Ведь очевидно, что Лукашенко наберет столько, сколько себе напишет. Вы же это знаете. Очевидно, что никакого контроля за этими выборами вы организаовать не сможете. Что же вы будуте делать 20 марта?»


По мнению Немцова, было бы правильнее, если бы партии не участвовали в предстоящих 19 марта президентских выборах.


Что касается основной темы обсуждения в Москве белорусских и российских экспертов и политиков – перспективы белорусско-российской интеграции, то, по словам Немцова, «создать союз с диктатором невозможно, потому что он, диктатор, никогда не делится своим полномочиями. Поэтому Лукашенко делает все, чтобы не допустить никакого союза».


«Более того, антироссийская пропаганда, которая ведется на государственыых белорусских каналах, неслучайна. В случае, если все-таки человека приставят к стенке, он скажет, что белорусский народ не хочет никакого объединения»,- заявил Борис Немцов.

13:40 07/02/2006




Loading...


загружаются комментарии