Иностранца легко можно выслать из Беларуси

Белорусское правительство утвердило новое положение о порядке высылки из страны иностранных граждан, сообщил журналистам во вторник в Минске первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун.

Суть нового положения заключается в том, что расширен список причин, по которым иностранные граждане могут быть депортированы с территории Беларуси. Алексей Бегун уточнил, что «если раньше поводом для высылки из республики было незаконное нахождение на территории Беларуси иностранцы без визы, запросы спецслужб о депортации иностранца, находившегося на территории республики, аннулирование визы, то теперь данный список пополнен новыми пунктами».


«Среди них норма: если нахождение иностранца на территории Беларуси угрожает национальной безопасности страны, охране общественного порядка, здоровью граждан республики», - пояснил Бегун.


Он также сообщил, что новое законодательство о правовом нахождении иностранцев, которое вступило в силу 5 февраля текущего года, расширило перечень причин, по которым нахождение иностранца на территории республики невозможно либо нежелательно. В частности, в расширенный список внесено требование о том, что иностранец, прибывший на территорию республики, должен иметь медицинскую страховку. Также в этот список внесена норма о том, что иностранец, который уже ранее привлекался к уголовной ответственности на территории Беларуси, не имеет право на въезд или въезд его нежелателен.


Бегун сообщил, что в минувшем году из Беларуси было выслано около 2-х тысяч иностранцев, из которых 800 было депортировано в принудительном порядке. По его словам, в настоящее время в список иностранцев, въезд для которых запрещен или нежелателен, включено около 40,5 тыс. человек.


Эксперты не сомневаются, что новый закон об иностранцах и новый порядок будет активно использоваться властями во время и после президентских выборов для того, чтобы ограничить присутствие в стране влиятельных политиков и политических активистов из других стран, собиравшихся поддержать белорусскую оппозицию.


Нет также никаких сомнений по поводу того, что Беларусь отгораживается от остального мира железным занавесом.

13:57 07/02/2006






загружаются комментарии