В Беларуси действуют польские шпионы?

На базе польского посольства действует резидентура национальных спецслужб, заявляют в белорусском КГБ.

В Беларуси действуют польские шпионы?

По нашим данным, на базе посольства Польши достаточно длительное время действует резидентура национальных спецслужб. При этом задействуются все формы разведывательной деятельности, - заявил вечером 7 февраля в программе Белорусского телевидения "Комментарий дня" человек, названный в титрах сотрудником управления контрразведки Комитета госбезопасности. - Используя дипломатический иммунитет, сотрудники спецслужб осуществляют легальную разведку. Регулярно проводились сбор информации о ситуации в полонийных структурах, подготовка источников влияния, иные действия, направленные на вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь. Именно за это были досрочно отправлены из Минска польские дипломаты Бучак, Ольборски, Бутько, призванные в соответствии со своим официальным статусом развивать добрососедские отношения между нашими странами".


Кроме того, по словам этого человека, "выявлены факты осуществления агентурной разведки, ориентированной на сбор секретной информации".


"Политические мероприятия, проводимые внутри нашей республики, такие как выборы в местные Советы, национальный парламент и уж тем более выборы главы государства, как магнит, притягивают к себе внимание представителей иностранных спецслужб, работников диппредставительств и сотрудников различных иностранных неправительственных организаций и фондов, - заявил в программе начальник Центра информации и общественных связей белорусского КГБ Валерий Надточаев. - Всех их объединяет одна общая задача, связанная со сбором тенденциозной информации о событиях внутри нашей страны и созданием различного рода информационных поводов, особенно связанных с нарушением, с так называемым нарушением прав человека".


"Задача - инициировать информационный повод, раздуть скандал. Для этого задействуются любые силы и средства. Если повода нет, то почему бы его не придумать? Тем более что эта работа щедро финансируется в первую очередь американской стороной. Следует также отметить, что наибольшую активность в этой работе проявляют сотрудники диппредставительств, которые обоснованно подозреваются нами в причастности к иностранным спецслужбам", - заявил Надточаев.//БелаПАН

09:57 08/02/2006






загружаются комментарии