Делегация из Вашингтона обсудит в Москве белорусский вопрос

Как стало известно «Независимой газете», в конце этой недели в Москву прибывает влиятельная делегация из Вашингтона. В ее составе американские политологи и эксперты, вхожие в высшие эшелоны власти, в частности советники по национальной безопасности экс-президентов Джорджа Буша-старшего и Рональда Рейгана – Брент Скоукрофт и Роберт (Бад) Макфарлейн, а также президент Центра Никсона Дмитрий Саймс.

Делегация из Вашингтона обсудит в Москве белорусский вопрос

Этот вояж согласован и поддержан на высоком уровне в Москве и Вашингтоне. Главными темами переговоров, которые пройдут в воскресенье и следующий понедельник, станут энергетическая безопасность, иранская ядерная программа и проблемы нераспространения ОМУ, а также подходы Москвы и Вашингтона к постсоветскому пространству. 


Список российских собеседников заокеанских визитеров пока согласовывается. В Вашингтоне надеются, что делегацию примут на столь же высоком уровне, как это было в ходе недавнего визита российских представителей в США, когда была организована беседа с советником президента по национальной безопасности Стивеном Хедли. В Москве планируются встречи в Госдуме, МИДе и администрации президента.


«У нас нет планов подменять официальную дипломатию. На протяжении определенного времени в Москве и Вашингтоне было ощущение, что адекватный дипломатический диалог по официальным каналам было бы неплохо подкрепить неофициальным обменом мнениями людей, пользующихся авторитетом в своих странах и имеющих выход на органы власти», – заявил «НГ» Дмитрий Саймс.


В Вашингтоне отмечают сближение позиций России и США по Ирану, указывая на недавнее решение Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) передать в СБ ООН иранское ядерное досье. Это сближение американцы объясняют прежде всего поведением Тегерана и лично президента Махмуда Ахмадинежада.


Так, в понедельник МАГАТЭ обнародовало письмо, в котором Иран требует прекратить внезапные международные инспекции его ядерных объектов к середине февраля, снять камеры наблюдения, установленные на этих объектах, а также уведомляет о возобновлении обогащения урана.


Отметим, что Москва и Пекин, получившие миллиардные контракты в энергетической сфере в ИРИ, выступают против превращения Исламской Республики в ядерную державу, но при этом не приветствуют введение санкций и «языка угроз». «На данном этапе важно не гадать, что произойдет. Еще более важно – не угрожать», – так министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал высказывание главы Пентагона Дональда Рамсфелда о возможности применения силы к Ирану.


Судя по словам заместителей госсекретаря США Роберта Джозефа и Николаса Бернса, Вашингтон не уверен, поддержит ли Москва жесткие меры в отношении Ирана в СБ ООН. Нынешний визит американских представителей в российскую столицу, очевидно, призван прозондировать почву на этот счет.


Как отмечают в Вашингтоне, по подходам к постсоветскому пространству, в частности по Украине и Беларуси, где в марте должны пройти соответственно парламентские и президентские выборы, точек соприкосновения у Москвы и Вашингтона меньше, чем по иранскому вопросу.


«Смысл нашего диалога в том, что мы можем говорить на уровне информированной и ответственной безответственности. То есть говорить будут люди, которые могут позволить себе размышлять вслух так, как не могут позволить себе официальные лица», – сказал в интервью «НГ» один из участников делегации.


По его словам, «неофициальный диалог ведет к лучшему пониманию позиций друг друга, иногда к сближению позиций, а иногда к появлению идей, которыми интересуются официальные лица в Вашингтоне и Москве». Подобные встречи проводятся на протяжении нескольких лет.

12:06 08/02/2006




Loading...


загружаются комментарии