Обвинения в адрес посольства могут быть связаны с предстоящими выборами

Обвинения в адрес посольства Польши, прозвучавшие вечером 7 февраля по Первому национальному телеканалу (БТ), вписываются в общую политику белорусских властей в отношении Польши. Об этом заявила БелаПАН пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Моника Садковска.

Напомним, что во вчерашней программе "Комментарий дня" человек, названный в титрах сотрудником управления контрразведки КГБ, утверждал: "По нашим данным, на базе посольства Польши достаточно длительное время действует резидентура национальных спецслужб. При этом задействуются все формы разведывательной деятельности. Используя дипломатический иммунитет, сотрудники спецслужб осуществляют легальную разведку. Регулярно проводились сбор информации о ситуации в полонийных структурах, подготовка источников влияния, иные действия, направленные на вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь. Именно за это были досрочно отправлены из Минска польские дипломаты Бучак, Ольборски, Бутько, призванные в соответствии со своим официальным статусом развивать добрососедские отношения между нашими странами".


"Это уже не первая телепрограмма, в которой белорусские власти пытаются представить Польшу как врага Беларуси. Подобные обвинения также неоднократно звучали в адрес посольств других стран Европейского Союза", - заявила Моника Садковска. Она не исключает, что такая политика "в какой-то степени связана с выборами президента", которые пройдут в Беларуси в марте.

12:36 08/02/2006






загружаются комментарии