О помиловании Журавковой молчали почти год

Бывшая управляющая делами президента Беларуси Галина Журавкова, осужденная 8 февраля 2005 года по ч. 4 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), в апреле 2005 года была помилована президентом Беларуси.

Об этом 8 февраля на пресс-конференции в Минске сообщил председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало. "Это исключительное право главы государства, он воспользовался этим правом, и здесь нет никакого нарушения законности, - сказал Сукало. - Это решение проходило через комиссию по помилованию, в которой я тоже принимал участие, все процедуры были соблюдены".


Глава Верховного суда также прокомментировал другие громкие дела, к примеру, дело об исчезновении в 1999 году оппозиционера, генерала Юрия Захаренко. По мнению Сукало, "можно выносить вердикт суда о признании его отсутствующим или мертвым". Но Сукало считает, что до завершения предварительного следствия по этому делу принимать такое решение "вряд ли целесообразно". "Иначе мы будем потом его корректировать или отменять, хотя формально суд может вынести такое решение", - сообщил Сукало.


Относительно условно-досрочного освобождения политика Михаила Маринича, перенесшего инсульт в местах заключения, а сейчас отбывающего наказание в минской колонии № 1, Сукало сказал, что суд может вынести решение о его освобождении только после того, как соответствующие документы поступят из администрации колонии. "Есть установленный порядок - как только процедура будет соблюдена, мы готовы рассматривать это дело. Почему документы к нам не пришли, я не знаю. Как только материалы будут представлены, суд их рассмотрит", - заявил Сукало.//БелаПАН


13:33 08/02/2006




Loading...


загружаются комментарии