Сдержанность для лидера не порок

Фигура лидера объединенной оппозиции Александра Милинкевича вызывает бурные споры. Оценки диаметрально противоположны: одни видят в нем белорусского Гавела, другие считает невыразительным и тихим провинциалом. 6 февраля в Москве я провел с Милинкевич несколько часов, я видел его в разных ситуациях. Милинкевич мне понравился.

Сдержанность для лидера не порок

За последние два месяца Милинкевич объехал столько стран и встретился с таким количеством лидеров мировой политики, сколько не снилось даже в самом сладком сне нынешнему белорусскому президенту. Оказалось, что белорус может выглядеть интеллигентно, он может говорить по-французски, у него нет безумного блеска в глазах и он никого не пугает. Оказалось, что в Беларуси живут нормальные люди, а не странные субъекты, порожденные дьявольским смешением русско-польско-еврейско-татарских кровей. Принимая Милинкевича, мировые лидеры демонстрировали белорусам альтернативу нынешнему скотскому состоянию нашего общества: дружбу вместо вражды, открытость вместо самоизоляции, достоинство вместо страха. Милинкевича принимали не за его заслуги или благодаря личным качествам. Лидера оппозиции никто не знает, он – просто символ перемен.


Милинкевичу раздают похвалы авансом, называют его то Гавелом, то де Голем и прочими великими имена. Безусловно, он пока не де Голь и не Валенса. Он не показал, на что способен, его формальное лидерство в оппозиции – не его заслуга. Милинкевич должен доказать свою силу и проявить свою волю. Конечно, на фоне Лукашенко любой нормальный политик будет казаться тихим и забитым, недостаточно выразительным. Однако не надо путать силу с наглостью, а волю с истерикой.


Мне нравится то, как и что говорит Милинкевич. В Москве ему пришлось отвечать на вопросы журналистов почти 4 часа. Он держался достойно и отвечал толково. Посмотрим, как он поведет себя в критической ситуации.


Разговоры об объединении с Козулиным, скорее всего, ничем не закончатся. Это пустая трата времени и бессмысленное возбуждение общественного сознания. Милинкевич не снимет свою кандидатуру никогда, потому что он – коллективный кандидат, его амбиции многократно умножены на амбиции лидеров коалиции. Козулин давит на свою харизму, он привык играть в одиночку, нынешняя его команда похожа на группу попутчиков в опасном путешествии.  Посмотрим за результатами эксперимента: Козулин хочет перебить Лукашенко харизмой, Милинкевич – организованным сопротивлением. 


Милинкевич идет ровно и спокойно, президентские выборы – это только этап политической борьбы в 2006 году. Осенью – местные выборы, которые тоже могут стать отличным поводом для смены режима в стране. Даже поражение 19 марта не станет катастрофой, если это поражение будет достойным. Если Милинкевич намерен победить, он не должен уклоняться от драки и бояться получить по мордасам. Для этого не нужно впадать в истерику и демонстрировать всем свою харизму постоянно, достаточно одного поступка.


Пока Милинкевич выглядит привлекательно. Будет жаль, если его поведение окажется  только игрой в европейского политика.


12:44 09/02/2006




Loading...


загружаются комментарии