Аяцков решил выговориться

Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, который не получил агреман Минска, говорит, что и не хотел быть послом России в Беларуси. "Я всегда говорил, что не хотел и не хочу покидать пределы России. Еще меньше у меня было желания представлять интересыРоссии в Беларуси", - сказал Аяцков корреспонденту РИА «Новости».

Аяцков решил выговориться

По словам экс-губернатора, именно об этом он заявил на пресс-конференции в Саратове перед поездкой в Минск. После той пресс-конференции Беларусь отказалась принять Аяцкова в качестве посла.


«Мне нужно было очень аккуратно и грамотно уйти от этого предложения. Я ушел так, как это получилось. Пошел на это сознательно. Верительные грамоты у меня тогда уже были, и я мог тихо-спокойно уехать в Минск и занять место в посольстве», -подчеркнул Аяцков. По его мнению, отношение к нему и в Москве, и в Минске после этого не изменилось.


На пресс-конференции в Саратове летом прошлого года Аяцков перед отъездом в Минск сделал ряд заявлений об Александре Лукашенко. В частности, он сказал: «Что касается режима – трудно сломать Лукашенко. Очень трудно. Он очень крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно в себе переломить главное, что Россия – это Россия, а Беларусь - это Беларусь... И он ни в коем случае не должен «дуть щеки», что вот он давно там работает, а кто-то ему там должен быть на посылках».


«Хочет, чтобы его защитили от того, что произошло сегодня в Ираке - ведь ничего не нашли, ничего, а страны как таковой - нет. Народ-то бедствует. Если мы хотим, чтобы у нас под боком, под Смоленском была такая же ситуация - я не хочу. И сделаю все, чтобы этого не было», - сказал Аяцков.


МИД Беларуси заявил, что интервью Аяцкова «вызвало немалое удивление». «Такие высказывания абсолютно неукладываются в теплые и дружеские отношения между нашими государствами и лидерами наших стран», - сказал представитель МИД Беларуси 28 июля.


«Не припоминается таких случаев, чтобы посол до вручения верительных грамот говорил нечто подобное», - отметили в белорусском МИДе.


Накануне стало известно, что Владимир Путин назначил послом в Беларуси Александра Сурикова - бывшего главу администрации Алтайского края.

14:37 09/02/2006






загружаются комментарии