ЕС и Америка готовы принять самые серьезные меры в отношении режима Лукашенко

«Остановившееся время – Беларусь накануне выборов». Так назывался брифинг в Конгрессе США, организованный Хельсинкской комиссией Конгресса США. Сотрудники аппарата Комиссии, а также приглашенные депутаты Европарламента – члены специальной группы, которым поручено отслеживать ситуацию в Беларуси, Алдис Кушкис и Барбара Кудрицка, рассказали собравшимся на Капитолийском холме экспертам, журналистам и представителям общественности о том, как Беларусь идет навстречу запланированным на 19 марта президентским выборам.

Депутат Европарламента Алдис Кушкис от Латвии и присутствовавший на брифинге представитель российской партии «Союз правых сил» в Вашингтоне Владимир Кара-Мурза ответили на вопросы «Голоса Америки»:


Алекс Кэмпбелл: Господин Кушкис, перед вашим приездом в Вашингтон, в Брюсселе вы встречались с представителями белорусской демократической оппозиции. На ваш взгляд, насколько возросло внимание к белорусской проблематике в последние год-два?


Алдис Кушкис: Я думаю, что не в два или три раза, но, может быть, даже в десять раз. Это, вероятно, из-за расширения Европейского союза, из-за того, что новые страны-члены союза понимают, что происходит в Беларуси. Понимают через свою историческую память и представления о том, что такое тоталитаризм. Это дает больше активности и понимания того, как управляется государство Беларусь.


А.К.: На примере сегодняшних слушаний в Конгрессе, как вы оцениваете уровень координации позиций США и Европейского союза в отношении Беларуси?


Алдис Кушкис: Эти две позиции никогда кардинально не отличались. Но я уверен, что мы должны посылать ясные сигналы Лукашенко о том, что нет разницы между этими двумя позициями, что это позиция единая, и что мы будем дальше развивать наше сотрудничество по вопросам демократии, чтобы ответы на вопросы Лукашенко были не двузначными, а едиными со стороны Европейского союза и Америки.


А.К.: В вашем выступлении вы изложили несколько конкретных шагов, которые Европейский союз предполагает предпринять, как накануне выборов, так и во время, и после них. Не могли бы вы познакомить наших слушателей с этими предложениями?


Алдис Кушкис: Часть этих предложений предусматривает, например, совместную встречу по белорусскому вопросу в Европе до выборов, с объединенной резолюцией со стороны Хельсинкской комиссии Конгресса и делегации Европейского парламента. Этот документ может стать основой для резолюции в Европейском парламенте и для резолюции в Конгрессе США. Во время выборов, мы, те, кто будет участвовать как наблюдатели от ОБСЕ, будем вести очень активную и целенаправленную работу, как обозреватели, и готовимся к разным возможным сценариям после выборов. Потому что эта работа требует некоторого времени, и, может быть, лучше начинать эту работу уже сейчас, для того, чтобы реагировать на то, что происходит в Беларуси, не через два-три месяца, а на другой день после того, как кончатся выборы. Мы уже сейчас получаем достаточно много информации, и ни для кого – ни в России, ни в Европе – не секрет, что предвыборную ситуацию в Беларуси нельзя назвать свободной и демократической. Абсолютно закрыты все средства массовой информации, которые доступны оппозиционным кандидатам, и вообще нет свободы слова. Так что надо следить дальше за проведением выборов. И если права человека будут затоптаны – и не только права человека, но, может, и жизни людей будут затоптаны режимом Лукашенко – он должен понять, что средства и меры, и Европейский союз, и Америка готовы принять самые серьезные, вплоть до исключения Беларуси Лукашенко из ОБСЕ. И тогда Лукашенко должен будет предстать перед судом.


А.К.: Спасибо. Господин Кара-Мурза, как вы оцениваете сегодняшние слушания в Конгрессе, а также позицию российских партий демократической направленности в области белорусско-российских отношений.


Владимир Кара-Мурза: Российская демократическая оппозиция поддерживает белорусскую демократическую оппозицию. У нас давние, хорошо наработанные связи. Партия Союз правых сил сегодня финансирует издание газеты «Народная воля», крупнейшей ежедневной оппозиционной газеты в Беларуси, которая печатается в Смоленске, поскольку в самой Беларуси у нее нет возможности выходить. «Народная воля» поддерживается Союзом правых сил, партия «Яблоко» также поддерживает контакты, то есть, все представители демократических сил России активно поддерживают, и морально, и финансово белорусскую оппозицию. Абсолютно очевидно, что администрация Путина взяла авторитарный крен не только во внутренней, но и во внешней политике. Про внутреннюю политику известно всему миру: это и закрытие независимых компаний, и изгнание оппозиции из парламента, и ущемление неправительственных организаций, и отмена выборов губернаторов, и так далее, и так далее. Но если мы посмотрим на внешнюю политику Путина, то увидим, что разрушен тот миф, что Путин, одновременно с закручиванием гаек внутри страны, пытается дружить с западными лидерами. Это абсолютно не так. Сегодня видно, что ближайшие друзья Путина – это Лукашенко, Каримов, Туркменбаши, и вот сейчас уже Милошевич, подсудимый Гаагского трибунала, просится на лечение в Москву, и российский МИД предоставил ему такую возможность. Теперь дело за судом.


А.К.: Ваше впечатление от слушаний?


Владимир Кара-Мурза: Я считаю, что очень важно, когда Конгресс США обращает внимание на ситуацию с демократическими свободами и правами человека, как в Беларуси, так и в России. Поскольку довольно лицемерную позицию сейчас, к сожалению, занимает Запад, с одной стороны, говоря вслух о защите свободы и демократии, а, с другой стороны, откровенно закрывая глаза на то, что происходит сегодня, и в России, и в Беларуси. Поэтому, хотя бы тот факт, что конгрессмены интересуются этим и говорят об этом открыто, на мой взгляд, очень и очень важно.

17:22 09/02/2006






загружаются комментарии