Поставки в Беларусь комплексов С-300 не нарушают обязательств России

Вице-премьер,министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что поставки в Беларусь российских комплексов С-300 не нарушают обязательств России. "Это никак не связано с нашими отношениями с НАТО в области контроля за воздушным пространством", - сказал Иванов на пресс-конференции по завершении заседания Совета Россия-НАТО.

Поставки в Беларусь комплексов С-300 не нарушают обязательств России

«Я не вижу никаких проблем в отношениях с НАТО в связи с поставкой ЗРК С-300 в Беларусь. Этот комплекс продается в десятки стран мира, - пояснил министр. - Это оружие - исключительно оборонительное. Беларусь - наш союзник, член Союзного государства, участник Организации Договора о коллективной безопасности. Мы учитываем право Беларуси на оборону. И это никак не связано с нашими партнерскими отношениями с НАТО. Сегодня никто этот вопрос не поднимал на заседании СРН", - сказал министр.


Накануне, сообщает РИА «Новости», заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Айтеч Бижев сообщил журналистам, что в марте четыре дивизиона зенитно-ракетных систем С-300ПС поставят на боевое дежурство в Беларуси для усиления группировка сил противовоздушной обороны стран СНГ на восточно-европейском театре военных действий. По словам Бижева, это позволит отодвинуть дальнюю границу зоны поражения ПВО стран СНГ на 150 километров в западном направлении. В то же время зона обнаружения воздушных целей увеличится на 400 километров, отметил замглавкома ВВС. Обслуживать эти системы будут белорусские военнослужащие.


Он напомнил, что система С-300ПС способна поражать цели на высотах от 20 метров до 45 км, она может одновременно вести стрельбу по шести целям.


13:32 10/02/2006




Loading...


загружаются комментарии