Адриан Северин: Беларусь нуждается в драматических переменах

Об этом специальный докладчик ООН по белорусским проблемам Андриан Северин заявил в эксклюзивном интервью «Белорусскому партизану».

Адриан Северин: Беларусь нуждается в драматических переменах

- Господин Северин, что вы думаете о роли России разрешении ситуации в Беларуси?


- Эта роль абсолютно решающая. Я не вижу никаких радужных перспектив для демократии, соблюдения прав человека и уважения закона в Беларуси без активного, основательного участия России. Я не хочу сейчас говорить о российских традициях, взглядах на демократию и свободы в разных формах, я также не хочу говорить о законах развития гражданского общества в самой России, включая ситуацию с неправительственными организациями. Однако Россия должна вмешаться в позитивном направлении в белорусскую ситуацию, стараясь создать в Беларуси своеобразную лабораторию по развитию демократических традиций, а не по разработке методов подавления демократии. В России прекрасно понимают трудности развития демократического общества на руинах тоталитарной системы. У западных стран такого опыта нет.


- На ваш взгляд, будет ли России вовлечена в процесс изменения политической обстановки в Беларуси вместе с ведущими странами Запада или нет?


- Вы прекрасно знаете о том, что взаимодействия по данному вопросу с Россией заморожены. Тут есть масса сложностей. Международное сообщество, особенно евро-атлантический альянс, чрезвычайно активно в желании добиться демократических изменений в Беларуси. Я уверен, что их усилия все-таки будут объединены и согласованы с Россией. Еще раз повторю, что российские традиции, опыт и современное развитие крайне полезны для Запада. Будет очень печально, если Россия останется в стороне и не поделится своим опытом, своей энергией. В этом случае евро-атлантический альянс потеряет важный элемент в своей стратегии в отношении Беларуси. Но и Россия столкнется с тем, что будет исключена из цивилизованного альянса как страна, поддерживающая недемократическую власть.


- Насколько сложно вам обсуждать ситуацию в Беларуси с российскими политиками?


- История моих взаимоотношений с российскими политиками полна и светлых, и темных сторон. В прошлом было больше попыток достичь компромисса, найти возможные пути воздействия на Беларусь. Сейчас отношения законсервированы с российской стороны. Я не могу понять такого подхода. Конечно, у России есть определенные стратегические интересы, которые необходимо понимать и уважать, также как некоторые стратегические связи с Беларусью. Однако эти стратегические связи не должны удерживать Россию от участия в попытках международного сообщества построить настоящую демократию в Беларуси. Также эти связи не должны приводить к тому, чтобы права человека в Беларуси зависели от политической конъюнктуры. Поэтому Россия должна активно включаться в диалог с международным сообществом по этой проблеме, а не держаться в стороне.


- Как вы прогнозируете ситуацию в Беларуси в области прав человека, гражданских свобод?


- Я не прогнозирую драматических перемен в ближайшем будущем, к сожалению. Я подчеркиваю «к сожалению», потому что Беларусь нуждается в драматических переменах в области прав человека и гражданских свобод. Конечно, эти ценности универсальны, хотя есть и национальные особенности. Я думаю, что эти перемены не будут означать автоматическое воплощение западной модели развития. Но что мы должны делать в Беларуси, так это не позволять развиваться недемократическим правилам и делам. Это очень печально для белорусов, это очень печально для будущего Беларуси, это плохо для всей Европы. Перемены крайне необходимы, но я не очень оптимистически смотрю на возможность перемен в ближайшем будущем. Я не вижу внутри страны единства, которое может привести к подобным изменениям. Необходимо продолжать диалог, необходимо добиваться единства с тем, чтобы усилить влияние на ситуацию.

08:53 13/02/2006




Loading...


загружаются комментарии