Европа закроет границу идеологическим пособникам режима Лукашенко

Вице-председатель делегации Литвы в Совете Европы, председатель подкомитета по европейскому соседству Комитета иностранных дел Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис заявил о готовности курировать подготовку списка идеологических пособников режима Александра Лукашенко, которым в последствии будет запрещен въезд на территорию Евросоюза.

Как сообщает пресс-служба ОГП, с этой целью господин Зингерис обратился с запросом в ряд негосударственных организаций Беларуси. Он попросил предоставить информацию о лицах, скрывающих правду об исчезновении политических оппонентов Лукашенко, или же распространяющих идеологию, оправдывающие действия белорусского режима, попирающего закрепленные международными конвенциями права граждан. Депутат также просит предоставить конкретные факты подобной деятельности. Данный список, по его словам, будет предоставлен на рассмотрение политическому руководству Совета Европы. 


Свою инициативу господин Зингерис рассматривает в духе рекомендаций ПАСЕ — увеличить список чиновников Лукашенко, которым следует запретить въезд в Евросоюз.


- Я не исключаю, что основное место в этом списке займут руководители и журналисты официальных СМИ, которые обслуживают белорусский режим. Я хотел бы напомнить, что на Нюрнбергском процессе были осуждены не только пособники фашистского режима, которые приводили в исполнение смертные приговоры и руководили уничтожением миллионов людей, но также и те, кто разрабатывал идеологию этого режима, - подчеркнул в интервью пресс-службе Объединенной гражданской партии Эмануэлис Зингерис.


По словам депутата, не следует привязывать данную инициативу к выборам, которые пройдут в Беларуси 19 марта.


- Мы предполагаем, что наши действия могут быть расценены как попытка оказать давление на одну из сторон, участвующих в избирательной кампании, - отмечает Зингерис. – Поэтому мы намеренно направили свой запрос общественным организациям, а не, например, Политсовету объединенных демократических сил. Хотя я не исключаю, что в последствии мы сможем обратиться с этой же просьбой и к лидерам демократических политических партий Беларуси.


Напомним, что в конце января Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой рекомендует Европейскому Союзу увеличить список «невъездных» в Евросоюз белорусских чиновников, и в то же время максимально упростить визовый режим для обычных белорусских граждан, особенно студентов.


- Данная рекомендация абсолютно правильная. Она представляет собой очень сбалансированную позицию европарламентариев. Речь идет об изоляции только режима Лукашенко, его высших слоев. Для всех других белорусских граждан двери Европейского Союза открыты, - считает Эмануэлис Зингерис.


Э.Зингерис присутствовал на международной конференции "Беларусь - дорога в будущее", которая была организована 10 февраля в литовском парламенте группой "За демократическую Беларусь" Сейма, Национальным комитетом объединенных демократических сил Беларуси и литовским Фондом поддержки и защиты граждан.

10:45 13/02/2006




Loading...


загружаются комментарии