Нет Автуховича – нет суда

Слушания по делу предпринимателя Николая Автуховича приостановлены до розыска обвиняемого. Такое решение было принято 14 февраля на заседании суда Октябрьского района Гродно. Об этом БелаПАН сообщила адвокат Н.Автуховича Галина Иванова. Напомним, судебное заседание по делу Н.Автуховича должно было пройти 9 февраля в суде Октябрьского района областного центра. Однако оно не состоялось по причине неявки предпринимателя. 10 февраля стало известно, что он исчез из-под домашнего ареста.

Нет Автуховича – нет суда

Накануне Николай Автухович направил письмо Генеральному прокурору Беларуси и прокурору Гродненской области. В письме он отверг обвинений в свой адрес, а также сообщил, что снимает с себя обязательство далее находиться под домашним арестом, потому что в отношении его семьи нарушаются законы.


Уголовное дело об уклонении от уплаты налогов Автухович назвал в письме политическим, а также сообщил, что намерен самостоятельно доказывать свою невиновность. Соответствующую информацию он пообещал обнародовать сразу же после 23 февраля. Это произойдет в случае, если до указанного времени, как сказано в письме Генпрокурору, не будет прекращено позорное уголовное дело. Кроме того, Николай Автухович написал, что никуда не собирается уезжать из Беларуси, но прекратит свою борьбу только после того, как, по его выражению, справедливость будет восстановлена.


Сейчас, по словам адвоката, Николая Автуховича ищет милиция. "О его местонахождении пока ничего не известно", - сказала она. "Мы пока не можем говорить о какой-то ответственности для предпринимателя по поводу его исчезновения из-под домашнего ареста. Сначала надо найти человека, выяснить, что с ним случилось, а потом уже решать вопрос о наказании или ненаказании", - считает Г.Иванова. По мнению адвоката, в случае если Н.Автухович пытался скрыться от суда, ему может быть изменена мера пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей.


Уголовное дело в отношении предпринимателя базируется на том, что за два года и два месяца он недоплатил 679 млн. рублей налогов. Ранее на Н.Автуховича налагались штрафные санкции с формулировкой "за нарушение кассовых операций". Хотя президиум Высшего хозяйственного суда отменил все решения о взыскании штрафов и направил дело Н.Автуховича на новое рассмотрение, предприниматель был арестован 14 октября в Гродно. Он находился в следственном изоляторе и с первого дня ареста проводил голодовку, которая продолжалась 74 дня. 26 декабря предпринимателю была изменена мера пресечения - с содержания под стражей на подписку о невыезде. Согласно условиям подписки о невыезде Н.Автуховичу не разрешалось общаться с журналистами и разговаривать по телефону.


13:57 14/02/2006




Loading...


загружаются комментарии