Провокация не прошла

Верховный суд Беларуси оправдал бывшего депутата Палаты представителей Национального собрания РБ, руководителя оппозиционной депутатской группы «Республика» Сергея Скребца по самому тяжкому из предъявленных обвинений – в приготовлении к даче взятки. Фактически суд констатировал, что это обвинение в отношении видного белорусского оппозиционера было сфальсифицировано.

Провокация не прошла

Прозвучавший сегодня в Верховном суде Беларуси приговор Сергею Скребцу явился полной неожиданностью для всех присутствовавших. Вряд ли кто мог даже предположить, что Сергей Скребец будет оправдан хотя бы по одному из пунктов обвинения. Все гадали лишь о том, какой срок наказания судья определит бывшему депутату. Однако судья фактически на 80% встал на сторону защитника бывшего депутата.


Первым делом суд прекратил производство (в связи с истечением срока давности) по обвинению Сергея Скребца в незаконном участии в предпринимательской деятельности, то есть в преступлении, предусмотренном ст.429 УК РБ. Затем суд также оправдал бывшего депутата (в связи с отсутствием в его действиях состава преступления) по обвинению в приготовлении к даче взятки. Согласно оглашенному приговору, в приготовлении к даче взятки наиболее активное участие принимал бывший сотрудник прокуратуры Василий Федченко, а Скребец, напротив, всячески отказывался в этом участвовать и даже избегал встреч с инициатором. Суд установил также, что 31 марта Сергей Скребец добровольно и окончательно отказался от дальнейшего участия в этой афере, в связи с чем его действия не подлежат уголовному преследованию.


Между строк в этом приговоре читалось, что по эпизоду взятки, по которому Скребец и был арестован, бывшего депутата просто подставили. Как заявил судья, после отказа Скребца от участия в передаче взятки, на чем настаивали как В.Федченко, так и сотрудник прокуратуры Брестской области Геннадий Калужа, оба законника очень сокрушались по этому поводу, что было запечатлено на видеопленке в ходе проведения оперативного эксперимента. Иными словами, у сотрудников правоохранительных органов уже 31 марта 2005 года были все данные, что Сергей Скребец отказался от совершения преступления, несмотря на все уговоры. Однако несмотря на это довольно существенное обстоятельство в тот же день прокуратура санкционировала его заключение под стражу. Это можно объяснить только одним – такой был приказ.


Верховный суд посчитал полностью доказанным только участие Сергея Скребца и его брата в организации получения ЗАО «ТД «БелБабаевское» и ОДО «Белтрейдэкспо» двух кредитов в филиале №510 АСБ «Беларусбанк», в результате чего банку был нанесен ущерб в размере 498 тыс. долларов. В результате суд приговорил бывшего депутата к двум с половиной годам лишения свободы, а его брата – к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на один год. Суд также полностью удовлетворил гражданский иск АСБ «Беларусбанк» и постановил взыскать с С.Скребца 466,7 млн рублей нанесенного ущерба, а также взыскать с С.Скребца и его брата в солидарном порядке еще 718 млн рублей.


С учетом того, что С.Скребец вот уже девять месяцев находится под стражей, ему осталось отсидеть еще около полугода, и он получит право на условно-досрочное освобождение. Его также могут освободить, если президент Беларуси к выборам решит объявить очередную амнистию, что практикуется Александром Лукашенко каждый год последние несколько лет.


В настоящее время бывший депутат продолжает свою голодовку. Во время чтения приговора, продолжавшегося полтора часа, Сергей Скребец демонстративно сел, выказывая этим неуважение к суду. Однако судья предпочел этого не заметить, наверное, совесть мучила.

18:14 14/02/2006




Loading...


загружаются комментарии