Белорусы Москвы требуют свободы для Беларуси

18 февраля белорусская диаспора в Москве проведет акцию, направленную против поддержки Россией режима Лукашенко.

Белорусы Москвы требуют свободы для Беларуси

Акция  пройдет на Смоленской полащади перед зданием Министерства иностранных дел России. Ее участники планируют передать петицию министру иностранных дел Сергею Лаврову, в которой будут изложены следующие требования:


- остановить всяческую политическую и экономическую поддержку диктаторского режима Лукашенко;


- обеспечить демократичность президентских выборов в Беларуси 19 марта 2006 г.;


- объективно реагировать на нарушения избирательного законодательства Беларуси, а так же пресекать всевозможные попытки фальсификации во время подсчёта голосов;


- снять с повестки дня вопросы о создании Союзного государства Беларуси и России до того момента, пока законодательная и исполнительная власти Беларуси не будут избранны путём честного голосования;


- пойти на сотрудничество с единым кандидатом от беларуской опозиции – Александром Милинкевичем.


О своем участии в акции уже заявили крупнейшие демократические партии России – СПС и Яблоко, молодежное движение «Оборона», а также представители украинской диаспоры Москвы. Всего планируется 100-150 участников.


«Россия - последнее государство в Европе, которое закрывает глаза на нарушение прав человека в Беларуси, репрессии против представителей оппозиции и независимые СМИ, на строительство Лукашенко системы абсолютной власти – последней диктатуры Европы, - говорится в распространенном оргкомитетом акции пресс-релизе. - Свобода Беларуси – это братское обязательство России. Белорусы Москвы выходят к Министерству иностранных и призывают всех небезразличных к судьбе Беларуси выйти к дипломатическим представительствам России в своих странах, чтобы требовать свободы для Беларуси».


08:28 15/02/2006






загружаются комментарии