Правительство создавало атмосферу страха для независимых журналистов

Комитет защиты журналистов со штаб-квартирой в Нью-Йорке  14 февраля опубликовал доклад «Наступление на прессу в 2005 году». Отдельный раздел в Международном обзоре влиятельной международной организации посвящен Беларуси.

БЕЛАРУСЬ


Белорусский диктатор Александр Лукашенко (Aleksandr Lukashenko) продолжал систематически подавлять независимые СМИ и неправительственные организации, все более усиливая контроль за национальными службами новостей в преддверии президентских выборов 2006 года. Лукашенко консолидировал власть в стране после мошеннических парламентских выборов, прошедших в октябре 2004 года, и последовавшего за ними референдума, отменившего ограничения на длительность президентского срока, и тем не менее его заставляли нервничать политические перемены, происходившие в соседних странах.


Опасаясь возможности повторения в Беларуси продемократического переворота наподобие произошедшего в 2004 году в соседней Украине, Лукашенко усилил контроль над КГБ и назвал политические изменения в соседнем Киеве «явным бандитизмом в демократическом обличье», как сообщило Радио Свободная Европа/Радио Свобода.


В феврале, демонстрируя осадный менталитет советского толка, он обвинил Соединенные Штаты и Россию в том, что они через международные СМИ якобы призывали к гражданскому неповиновению и оказывали «информационное давление на Беларусь», сообщает местная пресса.


Оппозиционные партии были исключены из нового парламента и все явственнее выражали свое недовольство на улицах. Однако жесткое обращение полиции с протестантами, заключение в тюрьму оппозиционных политиков, введение новых ограничений на деятельность СМИ и непрекращающиеся преследования независимой прессы заставили замолчать большинство недовольных голосов. Действуя через службы безопасности, прокуроров, судей, регулирующие работу СМИ ведомства, лояльно настроенных предпринимателей и непрозрачный и мощный бюрократический аппарат, правительство создавало атмосферу страха для независимых журналистов.


Чиновники подавали в суд, налагали штрафы, отзывали аккредитации, блокировали доступ к типографиям, производили конфискацию оборудования, арестовывали журналистов u1080 и физически расправлялись с ними. Формально независимые радиостанции и телеканалы избегали освещения сложных политических проблем из-за боязни потерять лицензию на вещание.


Небольшое количество независимых изданий, распространяющихся в столице страны Минске и других крупных городах, подверглось дальнейшему сокращению. Независимая пресса отступила перед наступлением на демократию, но попыталась совершить обходной маневр. По сообщению «Айрекс» (IREX), американской организации, занимающейся подготовкой сотрудников СМИ, подпольные газеты с ограниченным тиражом распространялись бесплатно через неформальные агентские сети. В некоторых газетных киосках независимые газеты хранились под прилавком и продавались в нарушение установленных властями правил. Но уход в подполье был тоже связан с риском. Согласно сообщениям местной прессы, в марте в редакции независимой газеты «Згода», сотрудниками КГБ был проведен рейд по факту нелегальной предпринимательской деятельности в жилых помещениях.


Ведущая оппозиционная ежедневная газета «Народная Воля» (Narodnaya Volya) и ежедневное экономическое издание «Белорусская Деловая Газета» (Belorusskaya Delovaya Gazeta) были поставлены на грань банкротства в результате политизированных приговоров по обвинениям в клевете, сопровождавшихся штрафами в десятки тысяч долларов, что является ощутимой суммой в стране, где средняя месячная зарплата составляет около 200 долларов США.


Покорные государственные СМИ, находящиеся под непосредственным контролем администрации, продолжали заполонять города и сельскую местность пролукашенковской пропагандой, очерняя лидеров оппозиции и призывая избирателей поддержать своего президента, чтобы избежать неминуемого засилья Запада. Радио Свободная Европа/Радио Свобода сообщило, что в мае государственное белорусское телевидение попыталось связать рост незаконного оборота наркотиков и оружия с уличными протестами, организованными политической оппозицией.


Государственная пропагандистская машина все глубже проникала в общество; студенты и госслужащие должны были посещать «идеологические занятия», на которых пропагандировалась политика Лукашенко, а Запад выставлялся оплотом зла. Было политизировано даже развлекательное радио. В январе министерство информации сделало официальное предупреждение трем станциям, работающим на коротких волнах – «Юнистар Радио БДУ» (Unistar Radio BDU), «Новое радио» (Novoe Radio) и «Хит ФМ» (Hit FM), в связи с тем, что в пиковое время они передают слишком мало белорусской музыки.


Правительство использовало политизированные суды и запутанное законодательство, чтобы вывести из строя немногие оставшиеся в стране активные продемократические организации. Изгнанные из страны в 2003 году западные организации, занимавшиеся подготовкой сотрудников СМИ, и Белорусская ассоциация журналистов (Belarusian Association of Journalists) пытались оказывать помощь независимым журналистам, несмотря на жесткие правительственные ограничения в сфере финансирования местных организаций из-за границы.


По сообщениям местной прессы, в апреле Верховный суд закрыл Независимый институт социально-экономических и политических исследований (Independent Institute for Socio-Economic and Political Research) после того, как тот опубликовал данные социологического опроса, противоречащие официальным результатам референдума, который прошел в октябре 2004 года.


Беспрерывный поток новых правил и неофициальных приказов фактически лишил СМИ возможности свободно работать. Как сообщила местная и зарубежная пресса, 31 мая Лукашенко подписал президентский декрет, согласно которому независимые СМИ и неправительственные организации не могут использовать в своих названиях слова «Беларусь» и «национальный» и должны перерегистрироваться с новыми названиями в течение трех месяцев.


По сообщению независимого информационного агентства «БелаПАН» (BelaPAN), в июне президент подписал закон об увеличении ставки налогообложения для распространителей газет. В том же месяце КГБ были даны полномочия на проведение обысков в местных и международных неправительственных организациях, сообщило Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Ни от милиции, ни от прокуратуры не поступало сообщений о каких-либо успехах в расследовании убийства Вероники Черкасовой (Veronica Cherkasova), корреспондентки минской оппозиционной газеты «Солидарность», которую в октябре 2004 г. зарезали в собственной квартире. Журналистка занималась расследованием нелегальных поставок оружия из Беларуси в Ирак. В милиции заявили, что преступление было связано с личной жизнью Черкасовой, и основным подозреваемым стал ее 15-летний сын. Несмотря на то, что родные и коллеги журналистки считают, что убийство могло быть связано с работой Черкасовой, власти отказались рассматривать ее журналистскую деятельность в качестве мотива этого преступления.


Власти продолжали препятствовать расследованию исчезновения в июле 2000 г. оператора российского общественного телеканала ОРТ (ORT) Дмитрия Завадского (Dmitriy Zavadskiy). В июле минская милиция применила насилие при разгоне митинга, на который вышли несколько десятков родственников, друзей и коллег Завадского, чтобы почтить пятую годовщину его исчезновения. Вдова журналиста, Светлана Завадская (Svetlana Zavadskaya), вынуждена была обращаться в больницу после того, как милиционер ударил ее по лицу и разорвал портрет журналиста. По сообщению «БелаПАН», Завадская впоследствии подала жалобу, но прокуратура отказалась начать расследование.


КГБ агрессивно отреагировал на критику правительства в интернете. «Айрекс» сообщает, что теперь правительство обязывает интернет-кафе регистрировать пользователей и блокировать доступ к информационным зарубежным интернет-сайтам, таким как сайты Радио Свободная Европа/Радио Свобода и правозащитной организации «Хартия 97» (Charter 97).


В августе сотрудники КГБ в Минске и в расположенном на западе страны городе Гродно обыскали квартиры, где живут члены неформальной группы программистов, называющих себя «Третий Путь» (Trety Put). Программисты создали и опубликовали в интернете мультфильм, высмеивающий авторитарное правление Лукашенко. КГБ допросил нескольких программистов, конфисковал 12 компьютеров и закрыл веб-сайт этой группы mult.3dway. Прокуроры начали уголовное расследование в отношении троих программистов по обвинению в клевете на главу государства – преступлении, наказуемом сроком тюремного заключения до пяти лет.


В декабре президент подписал указ, который переводит критику правительства в СМИ в разряд уголовных преступлений, наказуемых лишением свободы на срок до пяти лет.


Западные правительства выразили растущую озабоченность в связи с авторитарной политикой Лукашенко. Особенно активно в поддержку белорусских журналистов, правозащитников и оппозиционных партий выступило правительство Польши (этнические поляки составляют примерно 4 процента населения Беларуси). Официальный Минск ответил изгнанием находившихся в Беларуси польских журналистов, установил контроль над общественными организациями поляков и сделал жизнь местных польскоязычных СМИ еще более тяжелой.


В мае государственные типографии отказались печатать выходящую в Гродно на польском языке еженедельную газету «Glos Znad Niemna»; в июне был распространен фальшивый проправительственный тираж этой газеты. В июле главный редактор «Glos Znad Niemna» Анджей Писальник (Andjey Pisalnik) и несколько других журналистов, поляков по национальности, протестовавших против притеснений со стороны правительства, были оштрафованы, а некоторых на несколько суток арестовали.


Особенно жестко власти обходились с корреспондентами российских СМИ в связи с продолжающимся конфликтом между белорусским и российским правительствами. Алексей Аметов (Aleksei Ametov), корреспондент российского издания журнала «Ньюсуик» (Newsweek), и Михаил Романов (Mikhail Romanov), репортер российской ежедневной газеты «Московский комсомолец» (Moskovsky Komsomolets), в апреле были арестованы и провели в заключении более недели за освещение митинга оппозиции в Минске.//Хартия-97


15:22 15/02/2006






загружаются комментарии