Парламент Эстонии готовит заявление в поддержку демократии в Беларуси

Комиссия  по иностранным делам парламента Эстонии передала чегодня на рассмотрение всего состава высшего органа законодательной власти страны проект заявления "В поддержку демократии в Беларуси".

Парламент Эстонии готовит заявление в поддержку демократии в Беларуси

По словам заместителя председателя комиссии Марко Михкельсона, проект заявления подписали 54 депутата, представляющие все парламентские фракции, а также не входящие во фракции парламентарии, передает «Интерфакс».


В проекте заявления выражается озабоченность положением в Беларуси перед намеченными на 19 марта президентскими выборами в стране. «В канун выборов режим президента Александра Лукашенко еще больше ограничил демократические свободы, в результате чего практически исчезла свободная журналистика, ряд политических лидеров арестован, устанавливаются необоснованные ограничения на деятельность партий и неправительственных организаций», - говорится в документе. Эстонские парламентарии отмечают, что в Беларуси «уголовно наказуемы уличные протесты и выражение неугодных властям политических точек, вместо разделения властей царит неограниченная президентская власть, избирательные комиссии находятся под абсолютным контролем власти, нет никакого продвижения по выяснению судеб общественных деятелей, пропавших в 1999-2000 годах».


Депутаты предлагают Беларуси «вернуться к свободным народам Европы».


По словам М.Михкельсона, аналогичные заявления намерен принять ряд парламентов других стран Европы и США.

16:34 15/02/2006




Loading...


загружаются комментарии