Глазеть тут не на что

На предстоящих выборах белорусские власти будут опробывать новую тактику выборной борьбы. Как нам стало известно, разработана тактика нейтрализации независимых наблюдателей. И в настоящее время уже начались организационные работы по ее воплощению.

Глазеть тут не на что

Политизированная общественность с большим вниманием следила за тем, как формировались избирательные комиссии всех уровней, и в общем-то особо не ожидала, что представителей оппозиционных сил включат в составы избирательных комиссий. Не секрет, что программа-максимум – хотя бы зафиксировать фальсификации во время голосования и подсчета голосов. А потому в оппозиционной среде активно ведется работа по подбору людей, которые смогут быть наблюдателями и присутствовать на избирательных участках в дни голосования. Не секрет и то, что партии и общественные движения демократического направления, проведя ревизию своих рядов, пришли к выводу о невозможности «перекрыть» своими людьми все избирательные участки. Потому программой-максимум является формирование «штата» хотя бы для наблюдения за голосованием в крупных городах. 


Тем временем власти, похоже, готовят очередной сюрприз своим политическим оппонентам. Очень может быть, что наблюдателям оппозиции просто будет отказано в регистрации в этом качестве. По банальной причине: недостаточно мест, наблюдатели уже имеются в избытке и так далее. В трудовых коллективах и общественных объединениях пролукашенковского толка уже составлены списки будущих наблюдателей. Причем в «разнарядках», которые были разосланы идеологическими управлениями соответствующих райисполкомов, фигурируют внушительные цифры. Так что, судя по всему, в нынешнем году представители власти будут и организовывать выборы, и считать бюллетени, и наблюдать за процессом. Лишних глаз им просто не нужно.


В этом смысле к выборам уже все готово. Например, газета «Железнодорожник Белоруссии», не искушенная в политических баталиях, на днях на голубом глазу сообщила, что на Барановичском узле БЖД создано 7 избирательных участков и узловой комитет БРСМ уже выдвинул на них 30 наблюдателей. То есть, только от БРСМ на каждом из участков будет минимум 4 человека. Надо понимать, для остальных наблюдателей просто стульев не хватит.


Кстати, первая попытка нейтрализовать независимое наблюдение была предпринята в ходе повторных выборов депутатов парламента по единственному – гродненскому – округу, на котором в октябре 2004 года депутат не был избран. Тогда представители штабов независимых кандидатов даже не сообразили, откуда взялось на участках для голосования такое количество «независимых наблюдателей», но очень радовались этому обстоятельству.

17:40 15/02/2006






загружаются комментарии