Мнение Евросоюза относительно выборов будет базироваться на докладе миссии ОБСЕ

"Еврокомиссия по-прежнему глубоко обеспокоена в связи с отсутствием демократии и недостаточным уровнем соблюдения человеческих прав в Беларуси", - заявил еврокомиссар по вопросам рыбной ловли и морским делам Джо Борг.

От имени Еврокомиссии он выступил в среду в Страсбурге на пленарной сессии Европарламента, который обсудил ситуацию с правами человека в Беларуси в преддверии назначенных на март президентских выборов. Борг указал на имеющее место в Беларуси, по мнению Еврокомиссии, преследование со стороны властей оппозиционных лидеров и независимых СМИ.


Приветствовав приглашение Минском миссии наблюдателей ОБСЕ для мониторинга выборов, комиссар ЕС, вместе с тем, заявил, что "это не является достаточным доказательством действия демократии". Он сообщил, что Еврокомиссия и страны ЕС окажут поддержку миссии ОБСЕ.


"Мнение и реакция Евросоюза будет базироваться на докладе этой миссии (по выборной кампании)", - сказал Борг. Он напомнил, что ЕС неоднократно призывал белорусские власти обеспечить соответствие предстоящих выборов демократическим стандартам и выступает за установление более близких отношений с Беларусью при условии, что будет обеспечен прогресс в плане демократизации белорусского общества.


Борг информировал также, что Еврокомиссия направила в Минск запрос об открытии своей миссии в столице Беларуси, однако ответа от властей до сих пор не поступило.


По словам комиссара ЕС, в 2005 году Еврокомиссия выделила8,5 миллионов евро на реализацию проектов по поддержке демократии и гражданского общества в Беларуси. Еще порядка двух миллионов евро выделены на создание телерадиокомпании для организации независимого вещания на Беларусь, сообщил Борг.

08:40 16/02/2006






загружаются комментарии