Вышеградская группа будет поддерживать процессы демократизации в Беларуси

Вышеградская группа (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) исходит из того, что "белорусский народ является составной частью семьи европейских народов, и всегда будет поддерживать те процессы в стране, которые направлены на демократизацию, верховенство закона и соблюдение прав человека".

Об этом заявил БелаПАН 15 февраля на встрече с журналистами по случаю 15-й годовщины создания "В4" временный поверенный в делах Словацкой Республики в Республике Беларусь Йозеф Мачишак. Представляемая им страна в настоящее время председательствует в Вышеградской группе.


Что касается конкретных отношений с Беларусью, то, по словам словацкого дипломата, у стран - членов "В4" они несколько отличаются. Это объясняется, в частности, возможностями и географическим положением стран, только одна из которых - Польша - граничит с Беларусью. "Хотя и моя страна считает Беларусь соседней страной в плане сотрудничества с ней Европейского союза", - отметил Й.Мачишак.


При этом он, а также временные поверенные в делах Польши и Чехии в Беларуси Александр Василевски и Владимир Румл, отвечая на вопросы журналистов, особо отметили, что представляемые ими страны не имеют с Беларусью двусторонних отношений в военной сфере. Все контакты осуществляются в рамках Совета Евроатлантического партнерства и Программы НАТО "Партнерство ради мира".


Продолжая тему политических отношений с Беларусью, В.Румл сообщил, что чешское правительство хотело бы направить в Беларусь на президентские выборы 15 самостоятельных наблюдателей и еще 25 - в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ. Польская и словацкая стороны, по словам их представителей в Минске, также рассчитывают на включение наблюдателей от этих стран в состав миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.


Дипломаты напомнили, что Европа призывает белорусские власти в ходе проведения избирательной кампании "соблюдать все принятые на себя международные обязательства в отношении организации и проведения выборов". Более конкретным в данном вопросе был В.Румл. По его словам, Чехия намерена поддерживать "демократические силы и демократические тенденции в Беларуси".


Польша, как заявил А.Василевски, рассчитывает на активизацию сотрудничества с Беларусью в экономической сфере и намерена поддерживать республику в рамках Организации государств Балтийского моря. При этом он особо отметил, что в настоящее время на Балтике только один порт - в Гданьске - способен обслуживать суда водоизмещением 100 тысяч тонн, имея в виду белорусские экспортные возможности, в частности по калийным удобрениям.

09:36 16/02/2006






загружаются комментарии