Александр Милинкевич: мы не хотим звать людей на улицу, но они могут выйти сами

Белорусская оппозиция не собирается выводить людей на улицы даже в случае проигрыша на президентских выборах, заявил сегодня на пресс-конференции в Москве единый претендент на пост президента Беларуси от демократической оппозиции Александр Милинкевич.

Александр Милинкевич: мы не хотим звать людей на улицу, но они могут выйти сами

"Мы не хотим звать людей на улицу, но они могут выйти сами", - сказал Милинкевич.  По его мнению, ситуация в Беларуси "тревожная, симптомы очень неприятные, потому что выборы уже сейчас можно считать недемократическими".


"Выборы проходят в виде тотальной фальсификации и преследования оппозиции. Мы участвуем в этой политической кампании для того, чтобы разрушить страх, который царит в обществе", - сказал Милинкевич. По его словам, регистрация кандидатов в президенты Беларуси состоится в пятницу. "Если я не буду зарегистрирован, то все равно буду проводить те же действия, как будто зарегистрировали, то есть буду ездить по стране, встречаться с избирателями, пытаться изменить ментальность наших людей", -


сказал Милинкевич.


Единый кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Александр Милинкевич заявляет, что в случае его прихода к власти у  Минска сохранятся "стратегические отношения" с Москвой. "В Беларуси выиграть  выборы антироссийский политик не может, и никто у нас не собирается выходить из СНГ и ЕврАзЭС. У Беларуси с Россией должна быть интеграция, и прежде всего экономическая", - сказал Милинкевич.


Вместе с тем он отметил, что "слияние в одно государство - таких настроений в Беларуси нет". "Союзное государство - это миф, риторика, которые очень вредны нашим отношениям.  Мы  находимся на различных этапах развития. Нам нужно развивать с Россией систему двусторонних договоров, исходя из принципов взаимовыгодного равноправного партнерства", - считает А.Милинкевич.


По его мнению, Беларуси следует развивать отношения и с Европой. "Беларусь самоизолировала себя. Нам нужно восстановить отношения с Европой. Мы хотели бы быть надежным мостом между Россией и Европой, и считаем, что можно быть в хороших отношениях и с Россией, и с Европой", -сказал он.


"Мы видим Беларусь независимым, нейтральным, безъядерным государством. У нас ни политики, ни люди не хотят в НАТО", - добавил он.


Как заверил А.Милинкевич, в случае прихода оппозиции к власти Беларусь будет выполнять все ранее  заключенные международные соглашения, в том числе по ОДКБ. Он подчеркнул, что в этом случае Минск не будет ставить вопрос о пребывании на территории страны двух российских  военных баз (радиолокационные станции слежения в Барановичах и Вилейке).


"Никаких  резких движений не будет: все договора, которые есть, они продолжают действовать. О каких-то новых формах можно говорить только по истечении их срока", - подчеркнул он.


Напомним, Александр Милинкевич был избран единым кандидатом от оппозиции на конгрессе в октябре. В  итоге вокруг его кандидатуры объединилось 10 партий, включая Белорусский народный фронт и Объединенную гражданскую партию, и несколько десятков общественных организаций.

15:23 16/02/2006




Loading...


загружаются комментарии