Гриб так и не дождался ответа Ермошиной

Руководитель инициативной группы по выдвижению Александра Козулина кандидатом в президенты РБ обратился к председателю Центризбиркома Лидии Ермошиной с обращениями, требующими оперативного ответа, так как имеют непосредственное отношение к завтрашнему дню – 17 февраля. Ответа из ЦИК так и не было получено.
Передаем обращения к Ермошиной полностью.

Гриб так и не дождался ответа Ермошиной

1. По имеющейся информации для участия в торжественной церемонии регистрации кандидатов в Президенты Республики Беларусь 17 февраля текущего года будут приглашены только потенциальные кандидаты в Президенты Республики Беларусь и руководители инициативных групп по их выдвижению.


Считаем необходимым напомнить Вам, что в соответствии со ст. 13 Избирательного Кодекса Республики Беларусь подготовка и проведение выборов Президента Республики Беларусь осуществляются открыто и гласно.


В связи с этим, предлагаем предоставить право участвовать в торжественной регистрации кандидатов в Президенты Республики Беларусь делегациям всех кандидатов в количестве не менее 50 человек. Это обеспечит строгое выполнение действующего законодательства, позволит на деле продемонстрировать открытость и гласность подготовки к выборам и гарантирует кандидатам в Президенты равенство в реализации их конституционных прав.



2. 27 января 2006 года мы обращались к Вам с предложением изготовить и установить на избирательных участках Республики Беларусь прозрачные урны для голосования. Однако в Вашем ответе сообщается, что ящики для голосования, определенные постановлением ЦИК от 27 декабря 2005 года «обеспечивают в полной мере процесс голосования», а также то, что «наши наблюдатели не встречались с использованием данного оборудования в странах Западной Европы».


Мы не согласны с таким решением поскольку:


— Применение прозрачных урн для голосования — распространенная практика, как в развитых демократических странах, так и в странах, которые стали на путь демократического развития. В частности, использование прозрачных урн на недавних выборах в Казахстане позволило властям этой страны избежать многих критических замечаний со стороны как местных, так и международных наблюдателей. Кроме того, прозрачные урны постоянно используются на выборах и референдумах во Франции, Германии, Италии, Великобритании, Швеции и большинстве других западноевропейских стран. А на референдумах по вопросу одобрения европейской конституции такое оборудование использовалось во всех странах Евросоюза.


— Особенно важно использование прозрачных урн на досрочном голосовании, поскольку позволяет реально фиксировать количество избирателей, проголосовавших досрочно. Такой шаг со стороны ЦИК явился бы реальной демонстрацией решимости провести в Беларуси действительно свободные и демократические выборы.


— Пересмотр постановления ЦИК от 27 декабря 2005 года в части определения образца ящиков для голосования будет способствовать формированию положительного имиджа нашей страны на международной арене, и позитивного отношения к решениям ЦИК у абсолютного большинства избирателей Республики Беларусь.


В целях обеспечения свободных и открытых выборов в Республике Беларусь, еще раз вносим предложение снабдить избирательные участки пластиковыми прозрачными урнами для голосования. При нехватке средств у ЦИК, мы можем привлечь спонсоров, которые готовы предоставить для этого финансовые ресурсы.


Похоже, поставленные Грибом вопросы белорусский Центризбирком счел не столь серьезными, чтобы тратить время на ответ. Забывая, что когда-то отвечать придется на все вопросы и за все.

17:56 16/02/2006




Loading...


загружаются комментарии