На Октябрьскую площадь в Минске вышли сотни белорусов

Сотни белорусов вышли 16 февраля, в День белорусской солидарности с зажженными свечами на улицы Минска, чтобы почтить память репрессированных, политзаключенных, бесследно исчезнувших, выразить солидарность со всеми, кто борется за свободу и демократию Беларуси. Мирная акция была жестоко разогнана.

На Октябрьскую площадь в Минске вышли сотни белорусов

200 человек стали цепью на Октябрьской площади Минска с зажженными свечами, более 200 – на проспекте Скорины (Независимости). Люди держали в руках свечи и ленты из джинса.


Против мирно стоящих вместе со свечами в руках людей были брошены силы милиции и ПМСН. Задержания начались на проспекте Скорины (Независимости), затем силовики стали вытеснять людей с площади. Людей грубо выпихивали прямо на залитый на Октябрьской площади каток. Многие падали, тех, кто пытался остаться стоять на месте – грубо сбрасывали со снежных насыпей вниз, не заботясь о том, что люди могут получить вывихи, а то и переломы ног. Также бесцеремонно обходились с пожилыми людьми… Выталкивали людей в основном сотрудники милиции в штатском, которые не представляли никаких документов и оскорбляли участников акции солидарности.


В ходе акции задержаны более 20 человек. Милиция задерживала активистов движения «Зубр» также у городского отделения милиции №1 Ленинского района, куда доставлялись арестованные. «Зубры» пришли поддержать задержанных товарищей. Согласно последней информации, всех их уже отпустили. Всех, кроме лидера молодежного движения «Зубр» Олега Метелицы и двух активистов «Маладога Фронту» - Олега Корбана и Бориса Горецкого. Сегодня активистов молодежных движений будут судить.

10:58 17/02/2006




Loading...


загружаются комментарии