Б.Клих: Надеемся, что белорусские власти разрешат проведение экзит-полов

"Только при условии честных и справедливых выборов и избирательных процедур Беларусь сможет вернуться в сообщество демократических государств, это и есть тот путь, никакой другой, - заявил БелаПАН глава делегации Европарламента по связям с Беларусью, польский депутат Богдан Клих.

Он отметил, что в резолюции о ситуации в Беларуси накануне президентских выборов, которая была принята Европарламентом 16 февраля, осуждается ухудшение политической ситуации в республике и нарушение гражданских прав и свобод. Депутаты призвали белорусские власти провести подготовку к президентским выборам и непосредственно выборы в "строгом соответствии с международными стандартами". 


Напомним, что для признания выборов свободными и демократическими евродепутаты обозначили следующие критерии: открытость избирательной кампании, в частности, регистрация кандидатов, состав избирательных комиссии; создание равных условий для всех кандидатов, особенно в плане доступа к СМИ; полное невмешательство государственных и правительственных структур. Кроме того, важным условием является обеспечение возможности беспрепятственно проводить свою работу тем, кто готовит наблюдателей, сотрудничает с международными организациями.


Резолюция, по словам польского депутата, это политическое послание Европарламента Совету ЕС и Еврокомиссии, а также белорусскому правительству. Европарламент призывает выдать белорусские визы всем наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. "Выборы должна наблюдать и миссия от Европарламента, а нас не пригласили", - заявил Клих. По его словам, накануне председателем Парламента ЕС Хосепом Боррелом было принято решение об организации специальной делегации для работы с информацией о ходе белорусских президентских выборов, в которую войдут семь человек.


Б.Клих отметил, что наблюдатели - только одна из составляющих нормального демократического избирательного процесса. К ним также относятся прозрачность и доступность всех избирательных процедур, равный доступ к СМИ всех кандидатов, а также проведение экзит-полов. "Мы надеемся, что призыв депутатов Европарламента будет услышан и белорусские власти позволят провести независимые опросы на выходе из избирательных участков в день выборов", - сказал Б.Клих.

10:59 17/02/2006






загружаются комментарии