Козулин требует созвать заседание Конституционного суда для рассмотрения законности участия в выборах Лукашенко

Кандидат в президенты, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Козулин требует созвать срочное заседание Конституционного суда для рассмотрения вопроса о законности участия в выборах Александра Лукашенко. Об этом он заявил во время церемонии вручения удостоверений кандидата в президенты.

Козулин требует созвать заседание Конституционного суда для рассмотрения законности участия в выборах Лукашенко

По мнению Козулина, проведенный в 2004 году референдум, позволивший Лукашенко баллотироваться на пост президента третий раз, и объявленные досрочно президентские выборы являются грубым нарушением Основного закона страны. "Гражданин Лукашенко не имеет права участвовать в выборах", - уверен А.Козулин.


Он также потребовал от ЦИК отменить процедуру досрочного голосования, прекратить давление на независимые СМИ, предоставить прямой эфир всем кандидатам и создать для них равные права, включив в составы избирательных комиссий представителей либо его штаба, либо штаба Александра Милинкевича. Кроме того, Козулин предложил использовать на избирательных участках прозрачные урны в качестве противодействия возможным фальсификациям, передает БелаПАН.


По словам кандидата, страна стоит перед "историческим выбором". "Когда говорят о цветных революциях, я считаю, что цветная революция в Беларуси произошла в 1994 году, когда на волне национального подъема президентом стал Лукашенко", - сказал он. После этого, по его словам, страна "застыла в прошлом": если раньше у Беларуси "не было и не могло быть врагов, то теперь она стала изгоем".


В то же время, по словам Козулина, в эти годы произошли и позитивные изменения, "непосредственным источником" которых был А.Лукашенко. Под руководством действующего президента в стране удалось установить социальную стабильность, усилить ее государственность. Кроме того, Лукашенко не распродал свою страну, подчеркнул Козулин.


Вместе с тем, считает он, пришло время для смены политического курса. "Мы достойны свободы - внутренней и внешней. Хватит жить народу в прошлом", - заявил кандидат.

15:48 17/02/2006






загружаются комментарии