Власть заняла "круговую оборону", "защищая" Минск от сторонников Милинкевича

Белорусские власти всеми доступными способами пытались сорвать первую встречу кандидата в президенты Беларуси Александра Милинкевича, которая состоялась 17 февраля на Октябрьской площади по окончании торжественного заседания ЦИК. Вот хроника милицейских спецопераций на дорогах Беларуси.

Гомель(Радио Свабода): На шоссе Гомель-Минск около 7 часов утра дорожный патруль задержал частный микроавтобус Владимира Шитикова с семью активистами. Они ехали в Минск на регистрацию кандидатов в президенты. В группе были сборщики подписей, заместитель руководителя областного штаба Милинкевича Владимир Топорик, бывший депутат Верховного Совету 13 созыва Виктар Хомич. Активистов три часа держали в участке милиции в городке Урицкое. 


Светлогороск(Радио Свабода): В Светлогорске на шоссе в направлении Бобруйска в 7.30 сотрудники госавтоинспекции задержали на легковой машине председателя областной организации БНФ Виктора Раманишко. С тремя сторонниками Милинкевича он также направлялся в Минск. У него забрали документы на автомашину и вынудили ехать в райотдел милиции, где держали два с половиной часа. Конфискованы 4 плаката: “Светлогорск – за Милинкевича”!


Минск(Радио Свабода): При въезде в Минск сотрудники госавтоинспекции Заводского района столицы задержали на частном легковике активиста из Жлобина Валерия Рыбчанко с соратниками.


Орша(Радио Свабода): Василий Левченко и Игорь Казмярчук планировали приветствовать зарегистрированных кандидатов в президенты. Добираться до Минска они решили на частном маршрутном такси, заранее заказав места.


Левченко, руководитель инициативной группы Александра Милинкевича, сообщил, что его заказ был расторгнут неизвестным лицом. Не дождавшись “маршрутки” на остановке в городке Борань, сегодня около 6-ти утра, он позвонил водителю, который сообщил, что еще вчера его спросили по телефону, был ли заказанный билет на имя Василия Левченко, а потом сказали, что пассажир от поездки отказался.


Господину Левченко удалось добираться в Минск на поезде, на какой попал в последний момент. Его соратник Игорь Казмярчук вчера вечером получил неожиданную повестку из городского военкомата, куда должен явится сегодня днем. Этот вызов Казмярчук проигнорировал и также направился в Минск.


Могилев (Пресс-служба ОГП): Сегодня утром в 15 км от Могилева сотрудники правоохранительных органов задержали микроавтобус, в котором находились представители объединенных демократических сил Могилева – всего 12 человек. Арендованный микроавтобус направлялся в Минск.


В настоящий момент все задержанные находятся в Могилевском районном отделении милиции, куда они были доставлены в сопровождении спецназа. Сотрудники правоохранительных органов уже озвучили несколько версий задержания: поддельная печать в техпаспорте, несовпадение номеров двигателя. Позже представителям демсил объявили, что несколько дней назад на похожей машине было совершенно тяжкое преступление и поэтому им придется остаться в отделении до выяснения всех обстоятельств дела.


"Мы понимаем, что милиционерам поступил приказ сверху задержать нас под любым предлогам. Они даже не успели договориться между собой и поэтому с такой легкостью меняли версии нашего задержания. Представители власти, сорвавшие нам встречу с Александром Милинкевичем, действуют как мелкие, шкодливые жулики", - заявил один из активистов демократических сил Могилева.


Гродно (Радио Свабода): Около 9 часов утра на шоссе под Лидой задержана машина с тремя членами инициативной группы Милинкевича, которые направлялись из Гродно в Минск: милиционеры задержали Сергея Мальчика, Николая Леменовского и Владимира Скапа. Перед этим их уже останавливали и проверяли около Щучина.


В этот раз им сразу заявили, что машина якобы подозревается в наезде на человека, и необходимо ехать в РОВД в Лиду. На 9.30 задержанные ожидали в участке милицейского эксперта, который должен был осмотреть машину.


Волковысск (Радио Свабода): Сегодня около 7 часов утра на выезде из Волковысска были задержаны пять членов инициативной группы Александра Милинкевича, направлявшихся в Минск.


Николай Аксамит, руководитель группы, сообщил по телефону, что у милиционеров имелся список с фамилиями кого необходимо задерживать. Он также сказал, что милиционеры хотят провести обыск в их офисе. //АФН

15:50 17/02/2006






загружаются комментарии