Почему белорусы идут в партизаны?

Известного белорусского предпринимателя из Волковыска Николая Автуховича должны были в очередной раз судить за неуплату налогов и незаконную предпринимательскую деятельность. Все наверняка знали, чем закончится это судебное разбирательство. Никто только не предполагал, что человек, загнанный в угол, не захочет превратиться в очередную тихую и безропотную жертву режима. Николай Автухович не захотел исполнять роль статиста в трагикомическом спектакле и выбрал свободу. Он выбрал свободу и скрылся из-под домашнего ареста. Теперь его ищет милиция, ищет суд и журналисты. Похоже, он ушел в партизаны.

Почему белорусы идут в партизаны?

Николай судился с белорусским государством последние несколько лет. Несколько лет активный и успешный предприниматель, ветеран войны в Афганистане доказывал, что он чист перед законом. Президиум высшего хозяйственного суда в прошлом году снял с него все обвинения, но  это не имело никакого отношения к реальной борьбе Николая за правду против реальных чиновников из реальной системы.


Реальные чиновники, которых Автухович уличал в коррупции и беспределе, сдаваться не собирались и решили продемонстрировать упертому бизнесмену свою реальную власть. Автуховича арестовали, что в Беларуси автоматически означает конец фильма. Однако иногда система дает сбои, когда натыкается на  реального человека, пытается его сожрать, а он неожиданно встает поперек горла. Эти Волковыские и Гродненские чиновники и следователи, почему-то не считали Николая реальным мужиком. Они привыкли, что только формальная власть дает силу. Но власть дает только полномочия, а сила, как известно, в правде.


Николай голодал в тюрьме 74 дня. Он оказался на грани жизни и смерти, но заставил систему отступить. Его освободили, правда, под домашний арест и под обязательство не общаться с журналистами. Наверное, чиновники надеялись, что Автухович тихо умрет. Но он не умер. Он не общался с журналистами и в этом смысле играл по правилам, навязанным ему системой. Он продолжал свою войну в одиночку, хотя победить в одиночку в битве с системой невозможно. Сбежав из-под ареста в леса, он сделал подарок тем, с кем боролся, но осуждать его за это нельзя. Когда человек в отчаянии, ему можно простить ошибку.


Николай Автухович направил письмо Генеральному прокурору Беларуси и прокурору Гродненской области. В письме он отверг обвинения в свой адрес, а также сообщил, что снимает с себя обязательство далее находиться под домашним арестом, потому что в отношении его семьи нарушаются законы. Уголовное дело об уклонении от уплаты налогов Автухович назвал в письме политическим и сообщил, что намерен самостоятельно доказывать свою невиновность. Он поставил белорусской власти ультиматум! Для современной белорусской действительности случай неслыханный. Автухович потребовал до 23 февраля прекратить позорное уголовное дело, в противном случае он пообещал обнародовать какую-то информацию. Кроме того, Николай Автухович написал, что никуда не собирается уезжать из Беларуси, но прекратит свою борьбу только после того, как, по его выражению, справедливость будет восстановлена.


Вы можете вспомнить что-либо подобное за последние десять лет? Тысячи разоренных и униженных предпринимателей, сотни раздавленных политиков, десятки политических заключенных, наконец, похищенные и убитые видные политические и общественные деятели – это реальность Беларуси, превратившаяся в обыденность. Беспредел, ставший нормой. Николая Автуховича эта обыденность беспредела явно не устраивает. И таких становится уже достаточно много.


Белорусская оппозиция довольно быстро и четко определилась с базовым лозунгом предвыборной кампании. По всей стране социологи провели большое количество опросов, пытаясь понять, что сейчас больше всего волнует белорусов. Правда, справедливость, перемены, экономические реформы – все это не возбуждает жителя Беларуси настолько, чтобы он решился на активные действия. Кажется,  ситуация безнадежна для оппозиции и чрезвычайно благоприятна для Лукашенко. Но опросы неожиданно выявили главную болевую точку белорусского общества и именно там, где меньше всего ожидали эксперты. Оказалось, что большинство белорусов волнует свобода. Людям нужна свобода! Вы только вдумайтесь и представьте, посмотрите на тех белорусов, которые вас окружают. Оказывается 7 белорусам из 10 нужна свобода. У них вроде бы все хорошо, зарплата маленькая, но стабильная, и шкварка с чаркой есть, но оказывается этого мало. Люди устали жить в страхе, они устали ходить строем и говорить, согласно последнему указанию президента. Парадоксально, но это так. И если пар не выпустить, котел взорвется.


История Николая Автуховича показательна. Когда людей загоняют в угол, они выходят из-под контроля и даже из-под домашнего ареста. В Беларуси нет пространства для нормального демократического отстаивания и защиты своих интересов, а котел закипает. Репрессии усиливаются, белорусское общество стремительно радикализуется. Белорусы идут в партизаны.


10:09 18/02/2006




Loading...


загружаются комментарии