Белорусы пикетировали российский МИД

В субботу 18 февраля в центре Москвы  на Смоленской площади перед зданием Министерства иностранных дел России белорусская диаспора вместе с представителями молодежных органицаций «Яблока», СПС, Демократической партии России, движения «Мы» провели пикет против поддержки российскими властями белорусского режима Лукашенко.

Организовали акцию у российского МИДа молодежная часть белорусской диаспоры Москвы. Первоначально заявку в милиции подавали на проведение митинга, однако городские московские власти дали разрешение только на пикет. В субботу в полдень на Смоленскую площадь вышло около 50 человек.  Они держали в руках бело-красно-белые флаги, плакаты с призывами прекратить поддежку белорусского диктатора.


Пикетчиков отделяла от проезжей части цепь милиционеров и ОМОНОВцев, недалеко стояли два автобуса с ОМОНОМ, куда периодически милиционеры ходили греться. Перед началом пикета полковник милиции предупредил организаторов акции, что на пикете нельзя скандировать лозунги, кричать и выступать. Однако перед молодыми ребятами выступил один из лидеров «Яблока» Митрохин, а также священник белорусской автокефальной церкви Акалович. Пикетчики скандировали лозунги «Долой Лукашенко!», «Дружба с Лукашенко – позор для России!» и «Жыве беларусь!».


Накануне представители белорусского посольства и официальной организации белорусов в Москве обзванивали членов  оппозиционного общества белорусской культуры с уговаривали их не приходить на акцию перед МИДом. Однако эффект от этой психологической обработки оказался абсолютно обратным, и на акции пришли те, кто до этого туда не собирался. Правда, ближе к концу акции перед пикетчиками появился странного вида человек с официальным белорусским флагом, который нпачал выкрикивать оскорбления в адрес пикетчиков и фсячески провоцировать их на драку.


Однако милиция быстро успокоила буйного сторонника Лукашенко, инцидент был исчерпан.


Но и это еще не все. Неожиданно в самой толпе митингующих трое молодых людей начали хватать плакаты и рвать их. При этом скандируя: Беларусь велика! Завязалась потасовка. Вовремя подоспевшие милиционеры предотвратили массовую драку. Зачинщиков из Евразийского союза молодежи посадили в милицейскую ГАЗель и увезли. Это провокация сразу определили в Обороне.


ГАЗель с провокаторами еще не успела отъехать, как митингующие опять подверглись нападениям, на этот раз - со стороны российских пенсионеров. Двое пожилых людей, мужчина и женщина, попытались вырвать у молодых людей плакаты. Но те не поддавались. Женщина даже расплакалась: «В Белоруссии люди хорошо живут». Митингующие вступили в спор, но милиция аккуратно отвела пенсионеров в сторону. На этом митинге правоохранительным органам в основном приходилось защищать самих протестующих.



После завершения пикета участники передали петицию министру иностранных дел Сергею Лаврову, в которой  изложили следующие требования:


- остановить всяческую политическую и экономическую поддержку диктаторского режима Лукашенко;


- обеспечить демократичность президентских выборов в Беларуси 19 марта 2006 г.;


- объективно реагировать на нарушения избирательного законодательства Беларуси, а так же пресекать всевозможные попытки фальсификации во время подсчёта голосов;


- снять с повестки дня вопросы о создании Союзного государства Беларуси и России до того момента, пока законодательная и исполнительная власти Беларуси не будут избранны путём честного голосования.

14:06 18/02/2006




Loading...


загружаются комментарии