Из Беларуси выслан польский журналист

Корреспондент польской общенациональной газеты «Газета выборч» Вацлав Радзивинович  в воскресенье выслан из Беларуси без объяснения каких-либо причин.

Журналист приехал утром в 9 часов поездом из Варшавы, но на вокзале в Гродно пограничники забрали у него паспорт, в котором стояла действующая белорусская виза. Через несколько часов ему вернули паспорт, но потребовали уехать из страны. При этом у польского журналиста была и аккредитация при Министерстве иностранных дел Беларуси. 


По словам сотрудника редакции Яцека Павлицкого, в Гродно к Радзивиновичу подошли представители белорусских спецслужб, которые сообщили журналисту, что ему «запрещен въезд в Беларусь». Радзивиновича предупредили, что в случае оказания сопротивления будет вызвана милиция. После этого польского журналиста посадили в поезд, направляющийся в Польшу.


Граждан Польши высылают из Беларуси, а белорусских поляков не выпускают из страны. У руководителя белорусского Союза поляков Анжелы Борис белорусские пограничники отобрали паспорт в тот момент, когда она возвращалась из Польши в Беларусь. Несмотря на то, что в паспорте штамп, дающий право на выезд из страны, действителен до 2008 года, пограничники забрали паспорт, ссылаясь на приказ. Напомним, что на этой неделе Борис не выпустили из Беларуси в Польшу и ей пришлось добираться до Варшавы через Москву. Теперь руководителя Союза поляков вообще лишили паспорта и возможности выезда из страны.

15:09 19/02/2006




Loading...


загружаются комментарии