Велено уничтожить

Шулерство избирательных комиссий во время выборов - тема не новая. Но вновь и вновь мы получаем  подтверждения того, что власть готовится и к фальсификациям и к тому, как будут заметаться их следы.

Велено уничтожить

Центризбирком уже поспешил принять постановление о том, как и когда будут уничтожаться документы, связанные с выборами. Фальсификации, как известно, начинаются с сотавления списка избирателей. Вообще-то списки должны быть в свободном доступе, чтобы каждый желающий мог с ними ознакомиться. Однако белорусский ЦИК усовершенствовал процедуру: ни наблюдатели, ни кандидаты, ни члены их инициативных групп списки получить не могут. Именно по этой причине активными избирателями оказываются давно умершие люди, а многие ныне здравствующие, наоборот, своих фамилий в списках не находят. И можно не сомневаться, что «мертвые души» голосуют правильно. Так вот, для того, чтобы проголосовавшие «мертвые души» не выплыли наружу, ЦИК постановил уничтожить все списки избирателей уже осенью нынешнего года, когда начнутся выборы в местные Советы.


Осенью (а именно - 19 сентября, через полгода после выборов) будут уничтожены и все бюллетени для голосования. Причем для того, чтобы посторонние люди не имели возможности заглянуть в бюллетени, согласно постановлению ЦИК, сразу после подсчета голосов бюллетени должны быть опечатаны и переданы на хранение в соответствующие исполкомы.


19 сентября должны быть уничтожены и списки избирателей, поставивших свои подписи за выдвижение того или иного кандидата в президенты. Дольше, в течение пяти лет, в исполкомах будут хранить протоколы заседаний участковых комиссий. После чего их тоже уничтожат.


Для истории ЦИК решил оставить только свои собственные протоколы, а также протоколы областных, городских и районных комиссий. Их придется передавать в архивы. Однако без первоисточника проверить правильность этих документов, как вы понимаете, будет невозможно.

11:12 20/02/2006






загружаются комментарии