Готовят базу для снятия Милинкевича?

В ЦИК Беларуси утверждают, что супруга единого кандидата в президенты от оппозиции Александра Милинкевича не задекларировала доход в сумме 900 тысяч белорусских рублей (около $415), но самого кандидата из-за этого снимать не будут. Хотя в минувшую пятницу представитель ЦИКа заявлял, что все декларации проверены и нарушений не обнаружено.

Готовят базу для снятия Милинкевича?

"При проверке деклараций, поданных Александром Милинкевичем, было установлено, что его супруга Инна Кулей не задекларировала доход в сумме 900 тысяч рублей от продажи автомобиля "Мазда", - заявил в понедельник секретарь ЦИКа Беларуси Николай Лозовик.


Ранее председатель ЦИКа Лидия  Ермошина отмечала, что во время последней парламентской кампании "такие нарушения стоили претендентам мандата кандидата в депутаты". "Но здесь слишком высокая цена – выборы президента. В поддержку Милинкевича было собрано почти 200 тысяч подписей и, исходя из этого, нельзя обмануть доверие избирателей", - подчеркнула глава Центризбиркома.


Лозовик также сообщил, что ЦИК перед опубликованием в средствах массовой  информации намерен более детально изучить данные, изложенные кандидатами в президенты в декларациях о доходах и имуществе. "Мы очень щепетильно относимся к этому и не хотели бы, чтобы в СМИ и общих плакатах с информацией о кандидатах были обнародованы какие-то непроверенные сведения", - заявил секретарь Центризбиркома.


По его словам, "срок опубликования сведений о доходах и имуществе кандидатов в президенты и их ближайших родственников законодательно не установлен". "В ходе окончательной проверки мы еще раз уточним эти сведения с кандидатами и передадим для опубликования в республиканских газетах", - сообщил секретарь ЦИК.


Во время регистрации кандидатов в президенты в минувшую пятницу Лозовик заявил, что при проверке деклараций о доходах и имуществе не было выявлено существенных нарушений, которые могли бы стать основанием для отказа в регистрации кандидатов на пост главы государства.


Напомним, что выдача регистрационных удостоверений прошла в минувшую пятницу крайне напряженно для присутствовавшего там Лукашенко. Милинкевич напомнил ему о политических репрессиях, а Козулин – о похищенных и убитых политиках. Видимо, белорусский президент сильно переживал это в выходные дни, поэтому ЦИКу дана команда усилить давление на оппозиционных кандидатов. В ту же пятницу Ермошина пригрозила Козулину отменой регистрации, а в понедельник неожиданно представитель ЦИКа заявил об ошибках в декларации Милинкевича.
11:49 20/02/2006




Loading...


загружаются комментарии