Скандал: версия «чешская»

Похоже, Беларусь на грани нового международного скандала. В воскресенье вечером белорусское телевидение обвинило посольство Чехии в том, что оно распространяет литературу с критической информацией о действиях власти республики.

Как было заявлено в эфире первого национального телеканала Беларуси в воскресенье вечером, посольство Чехии организовало доставку в Беларусь и распространение брошюр с критической информацией. Телевидение, в частности сообщило, что внимание сотрудников милиции, охранявших посольство, привлекла автомашина «Опель Корса», припаркованная в непосредственной близости к зданию дипмиссии, в которую погрузили темные пачки. Остановив данный автомобиль за нарушение правил дорожного движения, сотрудники милиции обнаружили в его багажнике большое количество брошюр оппозиционного содержания, отпечатанных, судя по выходным данным, по заказу МИД Чехии. Данная информация в эфире телеканала сопровождалась кадрами оперативной съемки. Далее была продемонстрирована запись беседы с одним из перевозчиков литературы, который утверждал, что брошюры доставлялись в офис партии "Белорусский народный фронт".


Телевидение также сообщило, что незадолго до инцидента в Минск прибыли 2 микроавтобуса, принадлежащих МИД Чехии. Авторы сюжета уверены, что именно на них в республику была доставлена указанная литература. В эфире также прозвучало предположение, что помимо литературы в Минск тем же транспортом были доставлены деньги для финансирования белорусской оппозиции.


Очевидно, что чешские дипломаты не оставят этот факт без комментраиев, а они, судя по всему, повлекут новое обострение отношений с Беларусью не только Чехии, но и других европейских стран. Напомним, что не так давно БТ таким же образом пыталось выставить в нужном властям свете работу в стране посольств других государств Евросоюза.


Истерия белорусского телевидения, читай – властей, накануне президентских выборов может усугубить проблему изоляции страны от цивилизованного мира. 

12:59 20/02/2006




Loading...


загружаются комментарии