Станет ли Беларусь «яблоком раздора» между Россией и Евросоюзом?

Тема предстоящих президентских выборов в Беларуси и судьба белорусской демократии сегодня снова обсуждались в Москве, на семинаре «Россия и Евросоюз. Беларусь – яблоко раздора». Известные эксперты, политики и дипломаты многих стран пытались выяснить, станет ли Беларусь яблоком раздора между Россией и Европой, которые по понятным причинам во многом по-разному относятся к тому, что происходит сегодня в нашей стране.

О том, что у нас просходит, публике рассказывали белорусы, в том числе Ярослав Романчук. Впрочем, рассказов самих белорусов присутствовашим на семинаре было мало. Они устроили им «допрос с пристрастием» относительно того, что же может предложить оппозиция народу, чтобы он, народ, ее поддержал. Практически рефреном звучал вопрос, что будет в стране после 19 марта? Все были едины в том, что Лукашенко победит, но все же все хотели понять, как после очередной «элегантной победы» белорусского диктатора поведут себя лидеры демократических сил, борющихся за президентское кресло, не произойдет ли в стране кровавое столкновение?


Если ответ на вопрос относительно поведения лидеров оппозиции был дан достаточно четко – они будут продолжать борьбу с режимом, то по поводу возможного столкновения мирных граждан с силами правопорядка никто ничего конкретного сказать не мог. Впрочем, это и понятно. Ведь никому не известно, как поведет себя власть. Будь белорусский лидер более умным, он бы разрешил делать оппозиции в день после выборов все, что угодно, а потом спихнуть на нее и то, что она не делала и получить, таким образом, очередную порцию доверия белорусов, - сказал эксперт, сопредседатель Белорусско-российской правозащитной комиссии Сергей Караганов. Правда, он, как и многие другие, придерживается несколько иного мнения относительно белорусского лидера. А потому в выступлениях россиян звучала некая тревога именно относительно дня после выборов.


Одним словом, ситуация в самой Беларуси как бы доминировала на семинаре, и о том, станет ли наша страна яблоком раздора между Россией и Европейским Союзом, участники семинара говорили не так много. Большинство выступавших считают, что, с одной стороны,  Европа пока только декларирует свои намерения помочь Беларуси построить демократическое общество, а с другой – нынешней власти России выгоден режим Лукашенко, к тому же именно от позиции России по белорусскому вопросу и зависит то, как дальше будет развиваться ситуация. Правда, как считает депутат Госдумы Владимир Рыжков, российское общество уже более внимательно следит за тем, что происходит в Минске. «Динамо», которое включает Лукашенко в отношениях с Россией, уже даже во власти очень многим не нравится», - сказал он, выразив надежду на то, что тенденция настроений в России относительно ситуации в Беларуси все-таки развивается в сторону поддержки предсказуемой власти, а не нынешней.

19:20 21/02/2006




Loading...


загружаются комментарии