Беларусь накрыла волна обысков и задержаний

Организатор независимого наблюдения за президентскими выборами Николай Астрейко вчера был схвачен сотрудниками Комитета госбезопасности. Наблюдателя задерживала вооруженная группа захвата в черных масках.

По свидетельству супруги Николая Астрейко, при задержании ему угрожали пистолетом. Те же сотрудники КГБ в масках задерживали активиста Движения Андрея Климова Тимофея Дранчука. В квартирах обоих был проведен обыск: изъяты компьютеры и печатные материалы. В настоящее время Дранчук и Астрейко находятся на допросах в КГБ. В регионах Беларуси сегодня же сотрудники комитета провели обыски в квартирах активистов оппозиции, передает Хартия-97.


Обыски прошли в квартирах общественных активистов Полоччины – Дениса Солдатенко из Полоцка, Алексея Трубкина и Анны Корбы и Дмитрия Соловьева из Новополоцка.


Известно также, что обыски прошли в Витебске и Гомеле. В Могилеве у независимого наблюдателя Оксаны Закревской во время обыска сотрудники Управления КГБ по Могилевской области конфисковали компьютер. В Быхове компьютер был конфискован у наблюдателя Алексеева Купреева.


Как и в случае с обысками в квартирах Николая Астрейки и Тимофея Дранчука, обыски у региональных активистов проводились в рамках возбужденного по ст. 367 ч.1 (Клевета в отношении Президента Республики Беларусь, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации). Пока неизвестно, кто давал санкции на обыски.


Во время обысков конфисковывались материалы выборной тематики, независимые газеты и другие материалы.


Обыски в регионах продолжаются. Комитет госбезопасности и Прокуратура РБ отказывается комментировать происходящее.

10:03 22/02/2006




Loading...


загружаются комментарии