Лукашенко либо не может быть кандидатом в президенты, либо не должен выполнять обязанности президента

В Центральной избирательной комиссии паника. Лучшие юристы страны ищут оправдательные формулировки на случай, если в Верховный суд поступит заявление с требованием снять Александра Лукашенко с выборов на основании нарушения им статьи 77 Избирательного кодекса.

Прокололась заместитель главы президентской Администрации по юридическим вопросам Наталья Петкевич. В последнее время она выступала со многими законодательными инициативами, расширившими полномочия президента, а вот к предстоящим выборам не подготовилась. Дело в том, что согласно действующему Избирательному кодексу Александр Лукашенко на время выборов должен быть освобожден от исполнения обязанностей президента. В статье 77 «Освобождение кандидата в президенты от производственных или служебных обязанностей» четко сказано: «После регистрации кандидата в президенты (кроме президента Республики Беларусь, баллотирующегося на второй срок) освобождаются от исполнения производственных или служебных обязанностей со дня регистрации до дня выборов...».


Более того, за это время даже зарплата кандидату не начисляется. Он не имеет права сидеть в своем кабинете, пользоваться служебной связью и так далее.


Лукашенко баллотируется в президенты не второй, а третий раз. Значит, уже не подпадает по категорию «кроме...». Не уйдя в отпуск еще в минувшую пятницу, он грубо нарушил Избирательный кодекс и по белорусскому закону должен быть снят с выборов. Кстати, нам пока неизвестно, что кто-либо инициирует отмену его регистрации на данном основании.

11:12 22/02/2006




Loading...


загружаются комментарии